Взрыв

  • 18 дек. 2013 г.
  • 3592 Слова
Содержание
Взрыв 2
Физический взрыв. 3
Химические взрывы. 5
Взрывы емкостей под давлением. 6
Взрыв расширяющихся паров вскипающей жидкости 8
Взрывы при сбросе давления в перегретых жидкостях. 9
Кинетические взрывы. 10
Ядерные взрывы. 11
Электрический взрыв 13
Заключение 14
Cписок литературы 15

Взрыв — физический или химический быстропротекающий процесс с выделениемзначительной энергии в небольшом объёме (по сравнению с количеством выделяющейся энергии), приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов.
Классификация взрывов по происхождению выделившейся энергии:
— физические;
— химические;
— взрывы ёмкостей под давлением (баллоны, паровые котлы);
— взрыв расширяющихся паров вскипающей жидкости;
—взрывы при сбросе давления в перегретых жидкостях;
— кинетические (падение метеоритов);
— ядерные;
— электрические (например, при грозе).

Физический взрыв.

Физический взрыв чаще всего связан с неконтролируемым высвобождением потенциальной энергии сжатых газов из замкнутых объемов машин и аппаратов. Сила взрыва сжатого или сжиженного газа зависит от внутреннего давления, а разрушениявызываются ударной волной от расширяющегося газа (пара) и осколками разорвавшегося резервуара
Физический взрыв газов, находящихся в баллоне, возможен при повреждении корпуса баллона, при его падении или ударе, особенно при минусовых температурах, когда ударная вязкость стали понижается и последняя становится более хрупкой. Причинами нарушения прочности баллонов может также явиться их переполнение сжатыми иособенно сжиженными газами, что приводит к повышению давления выше допускаемого значения. Поэтому количество заполняемых в баллоны газов строго регламентируется по весу и давлению. Другой причиной физического взрыва может быть увеличение давления в баллоне вследствие нагрева их солнечными лучами и теплоизлуча-ющими поверхностями. Особенно это относится к баллонам со сжиженными газами, поэтому онипредохраняются от нагревания солнечной радиацией, закрытыми и открытыми источниками тепла.
Вторичными последствиями физического взрыва могут быть травматизм, ожоги, разрушение строительных конструкций и соседних аппаратов, а при развитии аварии - загорание и взрывы топливного или реакционного газа, смешавшегося с воздухом, загорание органических веществ и отравление газами, заполнившими помещение. Для защиты отфизического взрыва разработаны нормы наполнения сосудов криогенными жидкостями.
Энергия перегрева жидкости может быть источником чисто физических взрывов, например, при интенсивном перемешивании жидкостей с различными температурами, при контакте жидкости с расплавами металла и нагретыми твердыми телами. При этом не происходит химических превращений, а энергия перегрева расходуется напарообразова-ние, которое может протекать с такой скоростью, что возникает ударная волна. Масса образующихся паров и скорость парообразования при этом определяются по материальным и тепловым балансам двух возможных моделей аварийных ситуаций:
1) тепловыделение с парообразованием происходит при постоянном объеме;
2) за тепловыделением при сохранении объема следует расширение с сохранением теплового равновесия.
Паровыекотлы-утилизаторы, пароперегреватели, испарители, теплообменники и другие теплоиспользующие аппараты при неправильном выборе их конструкции или неправильной эксплуатации могут представлять опасность для работающих при физических взрывах.
Энергию взрыва парогазовых сред определяют по теплотам сгорания горючих веществ в смеси с воздухом (окислителем); конденсированных ВВ. - по теплоте,выделяющейся при их детонации (реакции разложения); при физических взрывах систем со сжатыми газами и перегретыми жидкостями по энергиям адиабатического расширения парогазовых сред и перегрева жидкости. Энергию взрыва парогазовых сред определяют по теплотам сгорания горючих веществ в смеси с воздухом ( окислителем); конденсированных ВВ. по теплоте,...
tracking img