Взыскание алиментов

  • 01 апр. 2012 г.
  • 8522 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Понятие и виды алиментных обязательств
2. ПОРЯДОК И ФОРМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЯМ СОДЕРЖАНИЯ ПО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ДЕТЯМ
3. ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
4. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА В СУД О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ ОРГАНОМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
5. РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ, ВЗЫСКАНИЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
6. ПРАВО НЕТРУДОСПОСОБНЫХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ РОДИТЕЛЕЙ НА АЛИМЕНТЫ ИЗАБОТУ СО СТОРОНЫ ТРУДОСПОСОБНЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение
Здоровые в нравственном, моральном и социальном плане семейные отношения предполагают заботу членов семьи друг о друге. Во все времена существования семьи кормить детей, снабжать их всем необходимым должны были родители. Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своихнесовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.
Институт алиментных обязательств претерпел в новом Семейном кодексе весьма значительные изменения. Ранее размер и порядок взыскания алиментов определялся императивными нормами закона,а соглашения об уплате алиментов, хотя в принципе и признавались законными, не могли быть осуществлены принудительно. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона, регулирующие предоставление алиментов применяются только при отсутствии соглашения между сторонами.
Новоесемейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон регулируется главой 16 и частично нормами главы 17 Семейного кодекса. Уплата алиментов по решению суда производится на основании глав 13 — 15 и 17 Семейного кодекса. Между двумя этими способами действующее законодательство проводит четкое различие.При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается.
Алиментное обязательство — это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.
Представления о природе алиментовнеоднократно менялись. В 20 - е годы существовало мнение, что алименты являются “суррогатом социального обеспечения”[1] и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеютодну и ту же цель — предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам. В нашей стране круг лиц, обязанных предоставлять содержание, по - прежнему является более широким, чем в подавляющем большинстве других стран. Во многом это связано с тем, что государство не способно обеспечить всех нуждающихся нетрудоспособных лиц необходимыми средствами за счет системы социального обеспечения.Нередко субъекты алиментных обязательств не составляют и никогда не составляли семьи в социологическом смысле и их не связывают никакие иные семейные правоотношения, кроме алиментных. Однако зависимость круга лиц, являющихся субъектами алиментных правоотношений, от уровня социального обеспечения в стране не приводит к отождествлению алиментных обязательств с мерами социального обеспечения.
Целью даннойработы является изучение на основе законодательных источников вопроса алиментных обязательств родителей и детей.

1. Понятие и виды алиментных обязательств
В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum — питание, содержание) понимаются средства на содержание[2], которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов....
tracking img