Видовая характеристика государственно-правовых форм предпринимательской деятельности

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1496 Слова
Первое высшее за рубежом: где дешевле?


Казалось бы, что здесь обсуждать, когда ответ лежит на поверхности – экономичнее всего получить диплом бакалавра за рубежом в тех странах, где не нужно платить за получение высшего образования. К таким государствам относятся Франция (кроме обучения в высших школах – коммерческих, инженерных, искусств), Германия, Испания, Италия, Чехия и Скандинавскиестраны.

Но давайте более внимательно приглядимся к этому утверждению и выясним, в какую сумму выльется пресловутая бесплатность. Честно говоря, я сам, будучи сотрудником одного из ведущих образовательных агентств, охотно поддерживал этот миф, рассказывая потенциальным студентам о том, где за получение высшего образования платить не нужно.

Однако информация, опубликованная немецким журналом«Шпигель», заставила меня глубоко усомниться в «бесплатном сыре». Буквально месяц назад это известное издание выразила свою озабоченность введением федеральными землями оплаты за обучение в высших учебных заведениях (теперь в ряде земель за обучение в университете необходимо платить в среднем 1000 евро в год) и опубликовала статью, в которой были приведены расходы, связаные с получением вышего образования поразличным специальностям. Журнал подсчитал затраты на питание, аренду жилья, отопление, одежду, учебники, деньги на проезд, а также на неотложные нужды за весь период обучения в вузе.

По землям Западной Германии ценовая картина сложилась следующим образом (в евро): философия – 67900, медицина – 63900, теология – 61900, психология – 61500, германистика – 61100, строительство – 60700, информатика –57100, политология – 56300, машиностроение – 55900, математика – 54700, электротехника – 53900, биология – 53500, естественные науки – 51100, юриспруденция – 50300, химия – 49900, фармацевтика – 49000, автомеханика – 47900.

Расходы на обучение в университетах Восточногерманских земель ниже на 10000-12000 евро, но цифры получаются все равно внушительными.

Считается, что для жизнифранцузскому, испанскому и итальянскому студентам достаточно иметь 800 евро в месяц, а скандинавским – 1000 долл США. Но, как рассказывают студенты, на практике затрачивается процентов на 30-50 больше из-за посещения мест досуга и развлечений: кино, театров, молодежных клубов.

Исключение может составлять, пожалуй, только Чехия, стоимость проживания в которой будет равняться среднемосковской, т.е. в пределах 500 доллСША в месяц.

Рассматривая варианты обучения в странах с формально бесплатным высшим образованием, также следует помнить, что поступить в зарубежный вуз сразу после школьной скамьи достаточно проблематично. Для того, чтобы стать студентом первого курса немецкого вуза, необходимо либо закончить два курса российского университета, либо после первого курса зачисляться на годовую подготовительнуюпрограмму, так называемый Штудиенколлег (Studienkolleg). Таким образом полный срок получения диплома о высшем образовании или степени бакалавра составит 6-7 лет вместо 4-5.

Во Франции и скандинавских странах нашему семнадцатилетнему выпускнику потребуется опекун. Сами вузы опекунские услуги не предоставляют, а частные опекунские фирмы берут за свою работу серьезные деньги.

Впрочем, есть два варианта,как с толком использовать год, оставшийся до совершеннолетия. Во первых, если абитуриент не очень хорошо владеет языком страны обучения, то можно потратить этот год на его изучение. А, во-вторых, проучиться год дома и попытаться сделать перезачет кредитов, полученных в местном вузе, чтобы продолжить обучение за границей со второго курса. Но это возможно только в том случае, когда вуз, в котором выучитесь, сможет выдать вам грамотную бумагу, соответствующую требованиям Болонских договоренностей. Несмотря на то, что Российское министерство образования и науки подписало Болонское соглашение, предусматривающее переход на англосаксонскую модель высшего образования, в самих вузах еще много неразберихи, связанной с правильным оформлением документации.

А в...
tracking img