Виды банковских кредитов

  • 13 окт. 2010 г.
  • 753 Слова
В мировой банковской практике отсутствует единая классификация банковских кредитов. Это связано с различиями в уровне развития банковских систем в разных странах, сложившимися в них способамипредоставления кредитов. Однако наиболее часто в экономической литературе используется классификация кредитов по следующим признакам.
1. по назначению (цели кредита);
2. по сфере использования;
3. посрокам пользования;
4. по обеспечению;
5. по способу выдачи и погашения;
6. по видам процентных ставок.
По назначению банковские кредиты могут быть разделены на следующие группы:промышленные, сельскохозяйственные, инвестиционные, потребительские, ипотечные.
Промышленные ссуды предоставляются предприятиям и организациям на развитие производства, на покрытие расходов по закупке материалов ит.п.
Сельскохозяйственные ссуды предоставляются фермерским и крестьянским хозяйствам с целью содействия их деятельности по обработке земли, сбору урожая и т.п.
Потребительские ссуды предоставляютсяфизическим лицам на покрытие неотложных нужд, ремонт и покупку квартир, дома
Ипотечные ссуды выдаются под залог недвижимости с целью строительства, приобретения или реконструкции жилья.
В зависимостиот сферы использования банковские кредиты могут быть двух видов: ссуды для финансирования основного или оборотного капитала. В свою очередь кредиты в оборотный капитал разделяют на кредиты в сферупроизводства и в сферу обращения.
На современном этапе развития российской экономики наиболее привлекательными и, как следствие, наиболее распространенными являются кредиты, направленные в сферу обращения.По срокам пользования банковские кредиты бывают онкольные (до востребования) и срочные.
Онкольные ссуды подлежат возврату в фиксированный срок после наступления официального уведомления откредитора. В настоящее время подобные кредиты практически не используются в России, т.к. требуют стабильных условий на рынке ссудных капиталов.
Срочные кредиты принято делить на...
tracking img