Виды внешнеэкономических операций и сделок

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2068 Слова
Введение
Современная эпоха характеризуется ускорением развития международных экономических отношений. Выход экономических отношений за рамки отдельных стран в результате роста экономической взаимозависимости экономик различных государств сопровождался изменениями характера договорных отношений. Вследствие происшедших в Российской Федерации глобально-исторических изменений значительно возрослоколичество российских участников международных коммерческих контрактов, что требует от них овладения необходимой юридической и коммерческой техникой.
Предпринимателям необходимо информационно-правовое обеспечение их бизнеса в России и на международном рынке товаров и услуг. За последнее время в России было принято множество нормативных актов, непосредственно регулирующих отношения участниковвнешнеэкономической деятельности (ВЭД), знание которых позволяет предпринимателям правильно ориентироваться при осуществлении коммерческих сделок с иностранными контрагентами. Для более грамотного исполнения такой деятельности необходимо понимание важных вопросов, касающихся внешнеэкономических сделок.
Сейчас нет практически ни одной отрасли в промышленно развитых странах, которая не была бы вовлечена в сферувнешнеэкономической деятельности: заключения сделок и проведения внешнеэкономических операций. Вот почему эта тема актуальна сегодня, когда все большее число предприятий вовлекается во ВЭД.




1. Основные понятия внешнеэкономических сделок
Внешнеэкономические или внешнеторговые операции можно охарактеризовать как комплекс методов и форм по обмену товарами и услугами между контрагентами из разныхстран. Правило, по которому совершается такой обмен, основаны на исторически сложившихся принципах международного разделения труда.
Современные формы и методы внешнеторговых операций являются частью международных экономических отношений.
В международной практике различают следующие критерии классификации внешнеторговых операций:
• По направлениям торговли.
• По видам товаров и услуг.
• По степениготовности товара.
• По методам торговли товарами и услугами.
• По формам организации торговли.
В международной практике различают следующие виды внешнеэкономических (forieng economic operation), или внешнеторговых операций по направлениям торговли.
- импортная (import) - приобретение товара у иностранного продавца с заводом в страну покупателя; или ввоз товара (работ, услуг, результатов интеллектуальнойдеятельности) на таможенную территорию государства без обязательств обратного вывоза.
- экспортная (export) - продажа товара иностранному покупателю с вывозом из страны продавца; или вывоз товара (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) с таможенной территории государства без обязательства об обратном ввозе.
Экспортно-импортные операции являются наиболее распространенными вмеждународной торговле.
Разновидностью экспортно-импортных операций являются реэкспортные, которые предусматривают обратный вывоз ранее ввезенного из-за границы товара без какой-либо переработки, и реимпортные — ввоз ранее вы везенного товара, также не подвергавшегося переработке.
Внешнеэкономические или внешнеторговые операции (forieng trade transaction) - это договоры (контракты, соглашения) пообмену товарами в комплексе с операциями, обеспечивающими выполнение основной сделки (операции).

2. Виды внешнеэкономических операций и сделок
К основным сделкам в международной торговле относятся сделки купли-продажи, подряда, аренды, найма.
К обеспечивающим, или дополнительным относятся агентские соглашения с посредниками, соглашения с рекламными агентствами и организациями, исследующими конъюнктурурынка, таможенные и другие операции.
Обеспечивающие операции осуществляются или непосредственно продавцами (экспортерами) и покупателями (импортерами), или другими фирмами и организациями на основании отдельных соглашений и договоров за соответствующее вознаграждение. На одну основную операцию совершается, как правило, до 10 вспомогательных.
Встречная...
tracking img