Виды инструкций по охране труда.

  • 08 янв. 2016 г.
  • 2435 Слова
Виды инструкций по охране труда. Порядок их разработки, согласования и утверждения
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» и статьей 232 ТК РБ работники обязаны соблюдать требования по охране труда, в том числе инструкций по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках.
Отраслевыетиповые инструкции по охране труда разрабатывают и принимают в пределах своей компетенции республиканские органы государственного управления, осуществляющие регулирование и управление в соответствующих отраслях (сферах деятельности), по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Межотраслевые типовые инструкции по охране труда утверждает самостоятельно или совместно среспубликанскими органами государственного управления Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 утверждена Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг) (далее - Инструкция).
Согласно Инструкции работодателемдолжны быть разработаны и приняты инструкции по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работниками различных профессий и должностей (например, погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и тому подобные), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (например, работы на высоте, работы в резервуарах, колодцахи других емкостных сооружениях и тому подобные).
Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с перечнем, который составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда).
Инструкции по охране труда разрабатываются на основе нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, требования которых должны соблюдаться в организации, а также требований поохране труда, изложенных в технологической документации, технической документации на оборудование, эксплуатируемое в организации, с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг.
При отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по охране труда для профессий или отдельных видов работ (услуг)работодатели разрабатывают и включают в инструкции по охране труда требования по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.
В инструкции по охране труда включаются только те требования, которые относятся к охране труда и выполняются самими работающими.
Положения инструкций по охране труда не должны противоречитьнормативным правовым актам, техническим нормативным правовым актам, содержащим требования по охране труда.

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА


Настоящий Порядок разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда устанавливается на всех предприятиях, в учреждениях и организациях (в дальнейшем по тексту - предприятия), независимо от форм собственности, видовхозяйствования и ведомственной подчиненности, и не отменяет действие ведомственных нормативных актов по данному вопросу, если в них устанавливаются более высокие требования к безопасности и гигиене труда и их содержание не противоречит настоящему порядку.


1. Общие положения


1.1. Инструкция по охране труда (далее по тексту - инструкции) являются нормативными документами, устанавливающимитребования безопасности при выполнении работниками работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где работники выполняют порученную им работу или служебные обязанности.
1.2. Инструкции разрабатываются для работников отдельных профессий и на отдельные виды работ.
Инструкции разрабатываются и для работников, ведущих взрывные...