Виды конституций зарубежных стран

  • 27 февр. 2012 г.
  • 3634 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие и сущность конституции зарубежных странах 5
2. Виды конституции зарубежных странах 11
3. Порядок принятия и изменения конституций 14
Заключение 17
Список литературы 20




















ВВЕДЕНИЕ

Хотя история института государства и различные учения о нем насчитывают тысячелетия, первые конституционные акты и конституции всовременном их понимании появились лишь два-три столетия назад, в XVII-XVIII вв. (в Великобритании - «Хабеас корпус акт» 1689 г.; в США - Конституция 1787 г. и Билль о правах 1789 г., во Франции - Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и Конституции 1791 и 1793 гг., в Польше - Конституция 1791 г.). И это не случайно. Сам факт принятия этих документов отражал достижение относительно высокогоуровня политико-правового развития человечества. Конституция - это важнейший институт демократии, отразивший при своем возникновении назревшую общественную потребность установления определенных правовых рамок для деятельности государства и надежного обеспечения прав и свобод личности. Вполне закономерно, поэтому то, что первые конституционные документы появились на волне демократических антиабсолютистскихреволюций XVII-XVIII вв.
Когда в современном языке употребляется термин «конституция», то надо иметь в виду, что он может иметь двоякое значение: значение фактической конституции (т.e. реально, фактически существующей организации основ общественного и государственного устройства и взаимоотношений личности, общества и государства), которую не может не иметь в том или ином виде любоегосударство, независимо от того, имеет ли оно или нет конституцию, как политико-правовой документ, и значение юридической конституции (т.е. документа или документов в виде высшего и основного закона страны, имеющего соответствующий объект политико-правового регулирования). Соотношение этих понятий выражает степень соответствия пли несоответствия основного закона страны реальному, фактическому положению в ней. И еслиздесь имеют место принципиальные расхождения, то говорят, что конституция (юридическая) носит фиктивный, номинальный характер в целом или в той или иной своей части. Это особенно свойственно конституциям авторитарных и особенно тоталитарных стран, стремящихся декларативным провозглашением тех или иных прав и свобод замаскировать недемократическую и антидемократическую действительную сущностьсоответствующего политического режима. Поскольку понятие «конституция» обычно используется именно в юридическом смысле, то в дальнейшем здесь оно также используется в этом значении.
Конституция – это важнейший и основной политико-правовой нормативный акт (или ряд, совокупность, система таких актов), имеющий высшую юридическую силу и регулирующий основы устройства государства и его взаимоотношений собществом и личностью (человеком и гражданином).
Хотя в подавляющем большинстве стран мира конституции представляют собой единый и единственный консолидированный документ, в ряде государств (Великобритания, Канада, Швеция, Израиль, Австрия, Финляндия и др.) они выступают в виде ряда (в Великобритании более 300) законов, принятых в разное время, а в отдельных странах - в виде совокупностизаконов, судебных прецедентов и неписаных конституционных обычаев (Великобритания, Новая Зеландия и др.). В редких случаях (например, Оман) роль конституции выполняет Коран - священная книга мусульман, а в других странах (Иран, Саудовская Аравия и др.), имеющих конституцию, он ставится даже выше ее.
Основной целью данной работы является изучение видов конституций, как основного закона государства.Задачи исследования:
1) рассмотреть понятие, сущность конституции зарубежных странах;
2) изучить виды конституций зарубежных стран и порядок их принятия;
3) раскрыть порядок принятия и изменения конституций.
1. Понятие и сущность конституции зарубежных странах


В иерархии источников национального права особая роль отводится...
tracking img