Виды обобщения в обучении Давыдов В.В.

  • 27 дек. 2010 г.
  • 2240 Слова
ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (род. 31 августа 1930) — советский психолог. Окончил психологическое отделение философского факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1953), доктор психологических наук (1970), действительный член АПН СССР (1978). В 1973 —1983 гг. —директор НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, в 1983 — 1989 гг — заведующий лабораториейумственного развития детей НИИ дошкольного воспитания АПН СССР. С 1989 г —вице-президент АПН СССР (Российской Академии образования с 1991 г.).
Основные исследования В.В.Давыдова посвящены проблемам психологии усвоения знаний, изучение возрастных особенностей и возможностей младших школьников, условий развивающего эффекта обучения, логико-пси-хологаческих предпосылок построения учебных предметов.
Сочинения:Виды обобщения в обучении (логико-психологические проблемы построения учебных предметов). М., 1972; Учебная деятельность и моделирование. Ереван, 1981 (соавт. Варданян А.У.); Исторические предпосылки учебной деятельности // Развитие психики школьников в процессе учебной деятельности. М., 1983; Проблемы развивающего обучения-, опыт теоретического и экспериментального исследования. М., 1986; Теорияразвивающего обучения. М., 1996.
Содержание и строение учебной деятельности1
С приходом в школу ребенок начинает усваивать азы наиболее развитых форм общественного сознания — науки, искусства, морали, права, которые связаны с теоретическим сознанием и мышлением людей. Усвоение этих форм общественного сознания и соответствующих им духовных образований предполагает выполнение детьми такой деятельности,которая адекватна исторически воплощенной в них человеческой деятельности. Этой деятельностью является их учебная деятельность.
.' В процессе учебной деятельности как ведущей в младшем школьном возрасте дети воспроизводят не только знания и умения, соответствующие основам указанных выше форм общественного сознания, но и те исторически возникшие способности, которые лежат в основе теоретического сознания имышления — рефлексию, анализ, мысленный эксперимент.
Иными словами,* содержанием учебной деятельности являются теоретические знания (этим термином, как об этом говорилось выше, мы обозначили единство содержательного абстрагирования, обобщения и теоретических понятий). Учебная деятельность школьников строится, на наш взгляд, в соответствии со способом изложения научных знаний, со способом восхожденияот абстрактного к конкретному. Мышление школь-
' Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: Педагогика, 1986.
ников в процессе учебной деятельности имеет нечто общее с мышлением ученых, излагающих результаты своих исследований посредством содержательных абстракций, обобщений и теоретических понятий, функционирующих в процессе восхождения от абстрактного к конкретному.
Можно предположить,что знания, характерные для других "высоких" форм общественного сознания, также получают свое целостное воспроизведение подобным же способом, и поэтому художественному, моральному и правовому мышлению присущи операции, имеющие родство с "теоретическими знаниями"2.
Знания человека находятся в единстве с его мыслительными действиями (абстрагированием, обобщением и т.д.). "...Знания... не возникаютпомимо познавательной деятельности субъекта и не существуют безотносительно в ней". Поэтому правомерно рассматривать знания, с одной стороны' как результат мыслительных действий, который имплицитно содержит их в себе, с другой — как процесс получения этого результата, в котором находит свое выражение функционирование мыслительный действий. Следовательно, вполне допустимо термином "знание"одновременно обозначать и результат мышления (отражение действительности), и процесс его получения (т.е. мыслительные действия). "Всякое научное понятие — это и конструкция мысли, и отражение бытия"3.
С этой точки зрения понятие является и отражением бытия, и средством мыслительной операции. Естественно, что эмпирическим знаниям-понятиям соответствуют эмпирические (или...
tracking img