Виды ответственности применяемой в сфере медицинских услуг

  • 31 марта 2012 г.
  • 8270 Слова
Содержание

Введение 3
1. Правонарушения в здравоохранении и юридическая ответственность 5
1.1. Основания и условия возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников 5
1.2. Виды ответственности применяемой в сфере медицинских услуг 6
2. Виды ответственности применяемой в сфере медицинских услуг 9
2.1. Гражданско-правовая ответственность 9
2.2. Дисциплинарная иматериальная ответственность медицинских работников 14
2.3. Уголовная ответственность медицинских работников 18
3. Страхование ответственности врачей 28
Заключение 35
Список используемой литературы 37
Нормативно – правовые акты 37














Введение


Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охранойокружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи[1].
Актуальность темы. Вопрос о гражданско-правовой ответственности в целом, а тем более применительно к медицинской деятельности, - один из весьма сложных и проблемныхв правовой науке.
Раскрывая понятие и суть гражданско-правовой ответственности в сфере медицинской деятельности, важно уяснить основные причины ее возникновения. Данная ответственность наступает при нарушении медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, вследствие чего причиняется вред здоровью пациента.
Объектом исследования является правовые отношения, которыевозникают при привлечении к юридической ответственности в сфере здравоохранения.
Предметом исследования являются характерные черты и особенности ответственности за правонарушения в сфере предоставления медицинских услуг. Ответственность в гражданском праве как разновидность юридической ответственности имеет особенности, обусловленные спецификой самого гражданского права. Основными видами юридическойответственности, в зависимости от содержания санкций, которые применяются за правонарушения, называют штрафную (карательную) и правовосстановительную ответственности. И если уголовная и административная ответственность относится к штрафной, то гражданско-правовая - к правовосстановительной. Поэтому компенсаторно-восстановительную функцию гражданско-правовой ответственности следует считать ее основной, главнойфункцией. В этой связи А.В. Тихомиров отмечает: «Возмездие должно настигнуть причинителя, но не для отмщения пострадавшего. Пострадавшему нужно как-то жить дальше, мирясь с неудобствами, доставляемыми причиненным вредом»[2].
Целью данной работы является изучение видов ответственности применяемой в сфере медицинских услуг.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач.Во-первых, изучить правонарушения в здравоохранении и юридическая ответственность. А именно, основания и условия возникновения ответственности медицинских организаций и медицинских работников, основные виды правонарушений в здравоохранении и санкций за их совершение, понятие и виды юридической ответственности.
Во-вторых, рассмотреть виды ответственности применяемой в сфере медицинских услуг:гражданско-правовая ответственность, дисциплинарная и материальная ответственность медицинских работников, уголовная ответственность медицинских работников.
В-третьих, изучить страхование ответственности врачей.
В-четвертых, сделать выводы по проделанной работе.
Для изучение видов ответственности применяемой в сфере медицинских услуг использовалась нормативно-правовая литература, статьи проф.Данилочкина Ю.В. «Понятие и правовая природа медицинских услуг»[3], Сергеева Ю.Д. «Гражданско-правовая ответственность при медицинском вмешательстве»[4], Куракова Ф.А. «Страхование ответственности врачей как система противоречий и конфликтов интересов»[5].



1. Правонарушения в здравоохранении и юридическая ответственность





1.1. Основания и условия...
tracking img