Виды поглотительной способности почв (по К.К. Гедройцу)

  • 29 апр. 2010 г.
  • 469 Слова
1. Опишите виды поглотительной способности почв (по К.К. Гедройцу).⁺

Поглотительная способность обусловлена физическими свойствами и химическим составом почвенного поглощающего комплекса, атакже рядом протекающих в почве процессов.
Выделяются следующие виды поглотительной способности почв: биологическую, механическую, физическую, химическую и обменную (К.К. Гедройц).Биологическое поглощение – способность почвенных микроорганизмов и растений усваивать из почвы и воздуха различные вещества переводить их в органические соединения своего тела.
Благодаря биологическомупоглощению почве аккумулируются элементы зольной и азотной пищи. Она обогащается органическим веществом, а это способствует увеличению поглощающего комплекса почвы.
Механическое поглощение обусловленоналичием в почве тонких пор, которые способны задерживать взвешенные в воде частицы размером 0,001 мм и менее.
Почвы тяжелые, богатые гумусом, или плотные лучше задерживают взмученные частицы,чем почвы песчаные, мало содержащие органического вещества, или рыхлые. С механическим поглощением в известной мере связано накопление в верхних слоях почвы тел микроорганизмов, заиливание почв иобразование в них плотных прослоек (плужная подошва, иллювиальный горизонт и т.п.).
В основе физического поглощения лежит свойство почвенных частиц, обладающих свободной поверхностной энергией,адсорбировать на поверхности различные вещества (газы, пары и растворенные соединения). Величина физического поглощения почвы находится в прямой зависимости от количества в ней коллоидов, илистой и пылеватойфракции.
Поскольку почва адсорбирует многие вещества в виде молекул, то этот вид поглощения получил еще название молекулярная, или аполярная, адсорбция.
Химическое поглощение связано с тем, чтонаходящиеся в почвенном растворе вещества могут химически взаимодействовать с друг другом или с твердой фазой почвы; образуются труднорастворимые или нерастворимые в воде...
tracking img