Виды правовых норм

  • 05 сент. 2011 г.
  • 7111 Слова
Дисциплина: Теория государства и права

Тема: Виды правовых норм

[pic]

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
2. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОВОЙ НОРМЫ……………………….4
3. СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ НОРМЫ……………………………………...9
Понятие структуры нормы права…………………………………………9
Внешнее выражение структуры нормы права в тексте нормативных
юридических актов……………………………………………………….10
Структуралогической нормы…………………………………………….12
Структура нормы-предписания…………………………………………..14
4. ВИДЫ ГИПОТЕЗ, ДИСПОЗИЦИЙ, САНКЦИЙ……………………….16
Виды гипотез………………………………………………………………16
Виды диспозиций………………………………………………………….17
Виды санкций……………………………………………………………...18
5. КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ ПРАВА……………………………………21
6. ФОРМЫ ИЗЛОЖЕНИЯ НОРМ ПРАВА В ПРАВОВЫХ ИСТОЧНИКАХ…………………………………………………………....28
Прямой способизложения………………………………………………..28
Отсылочный способ изложения………………………………………….29
Бланкетный способ изложения…………………………………………..29
Абстрактный способ изложения…………………………………………30
Казуальный способ изложения…………………………………………..30
Ссылочный способ изложения…………………………………………...31
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………32
8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………33
9. ПРИЛОЖЕНИЕ(СХЕМА)………………………………………………..34

Введение.
На известном этапе развития общества возникает потребность упорядочивания существующих в нем отношений. Нельзя представить человеческое общество без регулирования поведения людей с помощью определенных образцов, моделей, масштабов. Из них и складываются в результате многократного повторения нормы, на которые в дальнейшем ориентируется общество.
Нормой общество представляет общее правило поведения,действующее непрерывно во времени в отношении неопределенного круга лиц и неограниченного количества случаев. С процессом общественного регулирования поведения людей связано формирование и развитие социальных норм.
В социальных нормах общество видит социально-волевые, исторически сложившиеся или целенаправленно установленные масштабы поведения, регулирующие поведение людей в обществе и ихжизнь.
Социальные нормы образуют единую систему, и в своей системе они обеспечивают всестороннее и глубокое воздействие на жизнь общества, на все ее сферы. Эти нормы рассчитаны на то, чтобы направлять поведение людей в будущем, то есть в заранее не зафиксированных случаях.
Основу механизма правового регулирования составляют нормы права. Нормативность права является одним из определяющихпризнаков, свойств права. Право представляет собой, прежде всего систему его норм, то есть общих правил, образцов, моделей правомерного поведения. Эти правила распространяются на все случаи и на всех лиц, попавших в нормативно регламентированную ситуацию. Таким образом: социальные и правовые нормы имеют неразрывную связь, но в то же время отдается главная роль правовым нормам, содержащим в себенаиболее веские аргументы для общественного контроля.

1. Понятие и признаки правовой нормы.

Норма права — это правило поведения, установленное или санкционированное государством, элементарная частица права, относящаяся к нему как часть к целому (или как единичное к общему). Было обосновано, что норма права — это и не форма, и не содержание всего права, а именно его частица. Она обладает присущимей содержанием и формой и в системообразующих процессах с другими нормами составляет содержание права в целом.
Норме права как части системы в той или иной степени свойственны существенные признаки, присущие праву, поэтому ей можно дать определение, идентичное по своему значению определению права в целом.
Норма права — это общеобязательное, установленное или санкционированное иохраняемое государством правило поведения, выражающее обусловленную материальными условиями жизни общества волю и интересы народа, активно воздействующее на общественные отношения в целях их упорядочения.
Любое государственно-организованное общество не может обойтись без норм права. Но это единичный феномен права, поэтому полное...
tracking img