Виды правонарушений

  • 11 сент. 2010 г.
  • 4676 Слова
Введение

Человек – существо социальное, общественное. Для удовлетворения своих потребностей и интересов он ежедневно вступает в сотни отношений с другими людьми. Причем его участие в этих отношениях может иметь различную степень социальной значимости. Своим поведением индивид может принести контрагентам как значительную пользу, так и существенный вред. В этой связи государство, будучиофициальным представителем и гарантом безопасности всех членов общества, устанавливает своеобразные границы социально значимого поведения своих граждан, коллективных объединений, должностных лиц.
Большинство деяний в правовой сфере составляют правомерные поступки. Они определяют основу нормального функционирования общества. Правомерное поведение становится нормой для абсолютного большинства гражданпри стабильной политической обстановке. В эпоху социальных потрясений границы между правомерным и неправомерным поведением оказываются размытыми. Распространенным становится маргинальное, промежуточное поведение, выражающееся в апатии, агрессивности, неудовлетворенности сложившейся обстановкой.
Но в обществе в силу различного рода причин существует и иная сфера, которая представляетглобальный интерес для теории права. Это правонарушения.
Правонарушение – это поведение, нарушающее требования юридических норм. Правомерное поведение и правонарушение являются антиподами. Причины правонарушений заложены в аномалиях общественной жизни и в несовершенстве самого человека. Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать, прежде всего, экономические, политические, социальные инравственные причины. Они являются питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, коррупций, взяточничества, посягательства на жизнь и здоровье людей.
Игнорируя общественные интересы, правонарушитель, как правило, преступает и закон, т.е. нарушает определенную юридическую обязанность и злоупотребляет правом.
Противоправное поведение получает объективированное выражение в поступкахчеловека. По этому поводу К. Маркса отмечал: «Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом»[1].
Любое правонарушение противоправно. Однако не всякое противоправное деяние есть правонарушение.
Для того чтобы уяснить, что такое «правонарушение», в данной курсовой работе необходимо проанализировать признаки правонарушений, причиныправонарушений и рассмотреть основные вида правонарушений.

1. Характеристика правонарушения

1. Понятие и основные признаки правонарушения

Правонарушение – противоправное, волевое, виновное деяние вменяемого (дееспособного) и достигшего установленного законом возраста лица, наносящее вред государству, обществу или личности.
Существует множество различных определений правонарушения.Например, Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов определяют правонарушение: «деяние, которое противоречит нормам права, носит общественно опасный характер, наносит вред личности, обществу, государству и является виновным»[2]. Н.И. Матузов и А.В. Малько трактуют правонарушение как «общественно вредное (или общественно опасное) противоправное виновное поведение лица, достигшего установленного законом возраста испособного руководить своими поступками»[3].
В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность[4].
Правонарушение имеет ряд весьма характерных признаков и черт, среди которых необходимо выделить следующие:
1. Любоеправонарушение – это всегда определенное деяние, находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека.
Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, например, черты характера, образ мыслей или личные качества человека. Однако если они проявляются в конкретных...
tracking img