Виды трудовых договоров

  • 29 авг. 2011 г.
  • 1990 Слова
Виды трудовых договоров
По своему сроку все трудовые договоры подразделяются на трудовые договоры, заключаемые на неопределенный срок и на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор). Характерно, что в ст. 58 ТК РФ нет такого вида трудового договора, как трудовой договор на время выполнения определенной работы (ст. 17 КЗоТ РФ), поскольку этот вид трудового договора такжеявляется срочным.
Трудовой договор является срочным, если стороны, заключая договор, определили конкретный срок его действия (ограничили завершением определенной работы) и этот срок указан в самом трудовом договоре. Если же стороны не оговорили срок действия трудового договора, он считается заключенным на неопределенный срок[1].
Срок действия может быть обусловлен в трудовом договоретолько при его заключении (при поступлении работника на работу в данную организацию). Заключив трудовой договор с работником на неопределенный срок, работодатель не вправе впоследствии требовать от него заключения срочного трудового договора, в том числе и в связи с возникновением обстоятельств, при которых действующее законодательство допускает возможность заключения срочного трудового договора.
Всоответствии с ч.2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Это общее и обязательное правило. Исключение из него составляют лишь случаи, прямо предусмотренные ТК РФ или иным федеральным законом.
Наряду с общими правилами обограничении срочных трудовых договоров, закрепленными в ст. 58, ТК РФ (ст. 59) предусматривает и специальный перечень случаев (обстоятельств), при которых с работником по его инициативе или по инициативе работодателя может быть заключен срочный трудовой договор. В ранее действовавшем КЗоТ РФ такой перечень отсутствовал.
Перечисленные в ст. 59 ТК РФ случаи условно можно разделить на две группы. Кпервой относятся те, которые соответствуют общим требованиям об ограничении срочных трудовых договоров, закрепленным в ст. 58 ТК РФ, т.е. предусматривают работы, которые по своему характеру и условиям выполнения могут продолжаться лишь определенный срок, являются для данного работника временными.
Вторую группу составляют случаи, когда допускается заключение срочного трудового договора и без учетатребований, установленных в ст. 58 ТК РФ, т.е. независимо от характера работы и условий ее выполнения. Эти случаи являются своего рода исключением из общего правила об ограничении срочных трудовых договоров.
Заключение срочных трудовых договоров в соответствии с общими требованиями ТК РФ (случаи, отнесенные к первой группе) допускается:
1. Для замены временно отсутствующегоработника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы. Например, на время нахождения работника в длительной командировке (ст. 167 ТК РФ), в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ) и др. Срок договора в данном случае зависит от времени возвращения работника к исполнению своих трудовых обязанностей.
2. На время выполнения временных (до 2месяцев), а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона).
Поскольку в данном случае речь идет о временных работах, заключение срочного трудового договора на срок до 2 месяцев возможно при условии, если предлагаемая работа заведомо носит временный характер, т. е. заранее известно, что она продолжится не более 2месяцев. Например, на время подготовки годового отчета.
Заключение срочного трудового договора для выполнения сезонных работ допускается при условии, если эти работы предусмотрены специальным Перечнем сезонных работ, утвержденным Правительством РФ. К сезонным работам в соответствии с названным перечнем относятся, в частности: ледокольные работы, работы по уборке...
tracking img