Виды цен

  • 17 мая 2011 г.
  • 1564 Слова
Содержание

1. Виды цен по характеру обслуживаемого оборота и степени государственного регулирования
2. Виды цен по способу фиксации
1. Виды цен по характеру обслуживаемого оборота и степени государственного регулирования

По характеру обслуживаемого оборота различают цены:
✓ оптовые;
✓ закупочные;
✓ биржевые;
✓ розничные.Оптовая цена предприятия ~ цена, по которой предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям, сбытовым организациям обычно крупными партиями (оптом).
В состав оптовой цены предприятия включаются:
✓ издержки производства продукции;
✓ прибыль;
✓ надбавки или скидки к цене;
✓ НДС.
Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена, покоторой реализуется продукция при ее передаче от одного подразделения другому в рамках одного предприятия.
Трансфертные цены обычно бывают заниженными, что дает предприятию, закупающему по ним продукцию, определенные дополнительные конкурентные преимущества, позволяя уменьшать издержки собственного производства.
Оптовые цены промышленности - цены, по которым предприятия иорганизации-потребители оплачивают продукцию сбытовым организациям, реализующим продукцию оптом. К числу оптовых цен относятся закупочные цены, по которым сельскохозяйственные производители реализуют свою продукцию предприятиям, организациям, фирмам, промышленным предприятиям для последующей переработки.
В международной торговле сделки, за редким исключением, представляют собой оптовые операции и совершаются пооптовым ценам.
Биржевая цена также считается оптовой. Биржевые котировки представляют собой цены специально организованного и постоянно действующего оптового рынка массовых, качественно однородных, взаимозаменяемых товаров. Биржа играет роль посредника в процессе продвижения товаров и способствует формированию оптовых рыночных цен посредством биржевых торгов. НА биржах заключаются сделкикупли-продажи крупных партий товаров, которые соответствуют установленным образцам и стандартам, цены на них устанавливаются в зависимости от реального спроса и предложения.
Розничные цены — это цены, по которым товар реализуется в сети розничной торговли (как правило, товары продаются поштучно или небольшими партиями).
В розничной цене (по сравнению с оптовой) добавляется еще один элемент —торговая наценка (прибыль розничного продавца). Также в розничную цену может включаться стоимость транспортировки товара к месту продажи.
Разновидностями розничной считаются цены:
✓ аукционная — цена товара, проданного на аукционе. Отличительная особенность аукционной цены заключается в том, что она может быть в несколько раз выше рыночной цены данного товара. Обычно аукционная цена отражаетопределенные уникальные свойства товара, что в значительной степени сказывается на размере его цены;
✓ коммерческая — цена, установленная на товар при его продаже на свободном рынке. Коммерческая цена может существенно отличаться от цен, устанавливаемых на этот товар государством.
В сфере обращения действуют накидки:
✓ оптово-сбытовая;
✓ розничная и др.
Разница между ценойреализации товара снабженческо-сбытовой организации и оптовой ценой предприятия-поставщика представляет снабженческо-сбытовую надбавку (накидку).
В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке различают следующие виды цен:
✓ свободные (рыночные);
✓ регулируемые;
✓ фиксируемые.
Свободные (рыночные) цены — это цены, устанавливаемыепроизводителями продукции и услуг на основе спроса и предложения на данном рынке.
К свободным относятся цены:
✓ спроса - складываются на рынке покупателя;
✓ предложения - указываются в оферте (официальном предложении продавца) без скидок;
✓ производства — определяются на основе издержек производства с добавлением средней прибыли на весь...
tracking img