Виды экономической деятельности

  • 19 сент. 2011 г.
  • 5848 Слова
План
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты внешнеэкономической деятельности
1. Формы и методы регулирования внешнеэкономической деятельности
2. Органы государственного и негосударственного регулирования управления внешнеэкономической деятельностью

Глава 2. Внешнеэкономическая деятельность Казахстана на современном этапе
1. Казахстанская модель государственного регулированиявнешнеэкономических связей
2. Цели и задачи государственного регулирования внешнеэкономической деятельность в Республике Казахстан

Заключение
Список использованной литературы

Введение
Последовательное и целенаправленное осуществление Республикой Казахстан активной внешнеэкономической деятельности опирается на открытость экономики, полноправное участие в международном разделении трудаи интеграцию в систему мирового хозяйства, выступает в качестве одного из главных факторов стратегического плана - обеспечения устойчивого экономического роста.
В Казахстане существуют условия, создающие благоприятные предпосылки для успешного развития его внешнеэкономических связей. К ним относятся: политическая стабильность, большие природные богатства, развитая промышленность, достаточноквалифицированная рабочая сила, относительно благоприятное геополитическое положение, разветвленные хозяйственные связи с большинством стран СНГ, которые остаются решающим фактором для развития внешнеэкономических отношений.
В республике создана и постоянно совершенствуется законодательная основа системы регулирования внешнеэкономической деятельности. Она построена на баземеждународно-признанных правовых норм и документов (норм и положений ГАТТ и Соглашений, принятых в развитии Генерального соглашения и ВТО, разработанных в рамках Совета по таможенному развитию и других).
В области регулирования внешнеторговой деятельности Казахстан прошел путь от жесткого контроля со стороны государства до значительной либерализации внешней торговли.
В республике проведена существенная либерализациявнешней торговли:
• отменено квотирование экспорта товаров;
• сокращен перечень лицензируемой продукции;
• отменены экспортные пошлины на все товары за исключением пшеницы, нефти, газа и цветных металлов;
• отменена практика предоставления таможенных и налоговых льгот;
• упразднен институт спецэкспортеров, экспорта любых товаров;
• образован ряд свободных экономических зон;• разработана схема преференций для слаборазвитых и развивающихся стран, которая предоставляет частичное или полное освобождение от уплаты импортных таможенных пошлин продукции, завозимых из этих стран;
• для предотвращения ввоза некачественных товаров в республику совершенствуется система технического, санитарного, фитосанитарного и иного контроля;
• введена система независимойпредотгрузочной экспертизы импортных контрактов.
Основными потребителями казахстанской продукции являются Швейцария (18,6%), Италия (15,4%), Российская Федерация (14,3%), Китай (10,1%), Франция (6,8%), Иран (3,6%), Виргинские острова (Брит.) (3,4%), Нидерланды (2,3%), Португалия и Израиль (по 1,8%), Канада и США (по 1,2%). Важное значение для соблюдения Казахстаном международных норм и правил торговли имеетвступление республики во Всемирную торговую организацию, для чего в январе 1996 г. подана заявка на вступление в ВТО.
Принимаются меры по приведению национального законодательства внешней торговли в соответствие с принципами и нормами ВТО, ведутся много- и двусторонние переговоры с основными странами-партнерами по условиям взаимного доступа товаров и услуг, ведется работа по подготовкеМеморандума о внешнеторговом режиме Казахстана[1].

Глава 1. Теоретические аспекты внешнеэкономической деятельности
1.1. Формы и методы регулирования внешнеэкономической деятельности
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности включает разнообразные формы и методы. Основными формами регулирования являются:
1. финансирование...
tracking img