Виды и назначение гидроизоляции

  • 16 янв. 2014 г.
  • 2169 Слова
Данная статья написана как реферат доклада, посвященного опыту компании «Пенетрон-Россия» в разработке, производстве, применении и выработке технических требований к «проникающей гидроизоляции» как виду материалов и технологии защиты бетона.

Гидроизоляционные проникающие капиллярные сухие смеси1) (далее я буду называть их сокращенно – ПКС) – это современный класс материалов, ставший закороткое время (не более двадцати лет) применения весьма популярным в наших странах. Такому успеху эти материалы обязаны особому потребительскому свойству, отличающему их от всех остальных видов гидроизоляционных материалов. ПКС обеспечивают повышение водонепроницаемости бетонной конструкции не на поверхности, по которой произведена обработка смесью, а в достаточно большом (несколько десятков и сотенмиллиметров - для разных марок смесей) слое бетона под ней. Причем создается этот эффект при непосредственном участии воды, находящейся в капиллярах и порах бетона. Кроме того, срок службы такой гидроизоляции неограничен благодаря идентичности уплотняющих капилляры кристаллитов с фазами самого бетона. Скорее, следует говорить не о том, что в порах бетона в этом случае появляются какие-то новыеуплотняющие образования, сколько о том, что в результате применения ПКС уплотняется сам бетон.
Это свойство создает для потребителя совершенно непривычные ранее удобства и гарантии:
- обработку можно проводить с любой стороны конструкции – как со стороны поступления воды, так и с обратной, ведь создаваемый слой одинаково остановит воду в любом случае. Это, в частности, позволяет обрабатывать стенызаглубленных сооружений изнутри, что принципиально уменьшает затраты на гидроизоляцию;
- перед применением ПКС не требуется сушить бетон, наоборот – его требуется увлажнять. Это снимает зачастую неразрешимую проблему подготовки поверхности, которая требуется для других методов гидроизоляции;
- конструкция после обработки ПКС допускает повреждения поверхностного слоя бетона без потери уровня водонепроницаемости. Такимобразом, можно, например, штробить стену, и вода не появится вновь;
- неограниченные сроки службы этой гидроизоляции позволяют без опасений инвестировать в освоение и использование, коммерциализацию подземной части зданий.
Понятно, что столь необыкновенные свойства вызвали бурный рост потребления ПКС как компаниями самого различного профиля, так и частными лицами. А появившиеся в немаломколичестве производители ПКС стали активно обещать в рекламе именно эти свойства в своих товарах.
Вот, как, например, выглядит реклама таких материалов у некоторых продавцов в Беларуси (подчеркнуто мной – С.Г.; кроме того, мной из этих фрагментов убраны названия торговых марок):
«Проникнув вглубь структуры бетона, активные химические компоненты материала, растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионнымикомплексами кальция и алюминия, оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются нерастворимые кристаллогидраты. Сеть этих кристаллов заполняет поры, капилляры и микротрещины шириной до 0,4 мм. Заполненные нерастворимыми кристаллами поры, капилляры и микротрещины не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть объемныхкристаллов, заполнившая капилляры, препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления. При этом бетон сохраняет паропроницаемость».
«Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на химической реакции активных реагентов со свободной известью (гидроксидом кальция) и капиллярной водой в бетоне. Вследствие данной реакции образуются труднорастворимые продукты, гидросиликатыи гидроалюминаты кальция, которые кальматируют капиллярно-пористую структуру бетона. В результате материал на всю толщину проникновения гидроизоляции становится водонепроницаемым.
Гидроизоляция бетона, осуществленная с помощью этого ПКС, усиливает его прочность к механическим воздействиям. После проведенной гидроизоляции подвала, в стену, через...
tracking img