Виды и объекты банковских кредитов

  • 25 апр. 2012 г.
  • 1576 Слова
Виды и объекты банковских кредитов

вернуться в оглавление книги...

Кредиты Государственного банка разделяются на отдельные виды в зависимости от их роли в той или иной сфере хозяйственной деятельности, характера объекта кредитования, порядка регулирования кредитных операций, ароков предоставления и т. д. В зависимости от сферы функционирования кредиты подразделяются на два вида: кредиты,участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и кредиты, участвующие в организации оборотных фондов.
Кредиты, связанные с расширением и обновлением основных фондов, предоставляются предприятиям всех отраслей хозяйства (в значительных размерах совхозам и колхозам). Промышленным предприятиям Госбанк предоставляет кредиты главным образом на затраты по внедрению новой техники и улучшениютехнологии производства, на развитие производства товаров неродного потребления, на выпуск новой продукции, повышение качества, надежности и долговечности изделий, на улучшение культурно-бытового обслуживания населения.
Кредиты, формирующие оборотные фонды предприятий, подразделяются на кредиты, занятые в сфере производства, и кредиты, обслуживающие сферу обращения. К кредитам, обслуживающим сферупроизводства, относятся ссуды под сверхнормативные накопления производственных запасов в виде остатков основных вспомогательных материалов, тары, топлива, сельскохозяйственного сырья, древесины у лесозаготовительных и сплавных предприятий, а также ссуды под материальные ценности, находящиеся в производственном обороте и кредитуемые банком по принципу долевого участия собственных оборотных средств. Сюда входят икредиты на затраты производства, связанные с кругооборотом оборотных средств.
Сферу обращения обслуживают кредиты, предоставляемые промышленным предприятиям под готовые изделия, торговым и снабженческо-сбытовым организациям под товары, а также расчетные кредиты (ссуды под расчетные документы в пути, платежные кредиты покупателям, кредиты при проведении зачетов взаимной задолженности). Кредитныевложения в сферу производства непрерывно увеличиваются (в промышленности они достигают 60%).
Кредиты в оборотные фонды преимущественно краткосрочные (они предоставляются не более чем на год), а кредиты в основные фонды — среднесрочные и долгосрочные (от 2 до 20 лет).
В кредитных вложениях Государственного банка в народное хозяйство наибольший удельный вес составляют краткосрочные кредиты.Долгосрочные кредиты предоставляются совхозам, колхозам, индивидуальным заемщикам на селе и промышленным предприятиям; почти все они функционируют в сфере производства.
Ссуды, обслуживающие движение оборотных фондов, подразделяются на кредиты:
под материальные ценности;
на затраты промышленного и сельскохозяйственного производства;
под расчетные документы в пути, выписываемые поставщиками;
платежные,предоставляемые покупателям; на временное пополнение и перераспределение оборотных средств, перераспределение накоплений;
на выплату заработной платы.
Под материальные ценности привлекаются кредиты как в сфере производства, так и в сфере обращения. В сфере производства они формируют часть оборотных средств в виде запасов сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, незавершенного производства, а в сфере обращения участвуютглавным образом в покрытии огромной массы товаров, обеспечивая нормальный процесс товарооборота в стране.
Кредиты на сезонные затраты обеспечивают расходы промышленных и сельскохозяйственных предприятий и заготовительных организаций в период подготовки их к сезону производства.
За счет ссуд под расчетные документы в пути покрываются затраты предприятий и организаций, производящих товары иоказывающих услуги, в течение периода, необходимого для завершения расчетов, т. е. до поступления платежей за них.
Кредит предоставляется под определенные объекты. Объектом краткосрочного банковского кредитования выступает та часть оборотных производственных фондов и фондов обращения, которая формируется в плановом порядке за счет банковского кредита....