Виды и состав преступления

  • 20 мая 2013 г.
  • 1759 Слова
1. Виды преступлений

В ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) дается понятие преступления, включающее четыре признака: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Понятие преступления принято считать формально-материальным, поскольку один из указанных признаков является материальным, а три других - формальными.
В ст. 15 УК РФ представленаклассификация преступлений – разделение их на группы по определенным критериям. Отнесение преступления к той или иной категории зависит от формы вины, вида и размера наказания. Категории преступлений определяются по верхнему пределу самого строгого наказания, установленного в санкции соответствующей статьи УК РФ.
Преступления подразделяются в зависимости от характера и степени общественнойопасности деяния и формы вины на четыре категории: 1) небольшой тяжести; 2) средней тяжести; 3) тяжкие; 4) особо тяжкие. Поскольку оценка общественной опасности деяния дана в санкции нормы, то формальным основанием подразделения преступлений является строгость наказания в виде лишения свободы.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальноенаказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.
К преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями являются умышленные деяния, засовершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.
К особо тяжким преступлениям отнесены умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.
При отнесении какого-либо преступления к одной из перечисленных категорий следует руководствоваться санкцией нормы, а не фактическиназначенным наказанием.
Деление преступлений на указанные категории значимо для решения многих уголовно-правовых вопросов: о привлечении лица к ответственности за приготовление к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК РФ), о совершении преступления преступным сообществом (ч. 4 ст. 35 УК РФ), о назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ), о назначении осужденным к лишению свободы видаисправительного учреждения (ст. 58 УК РФ), об освобождении от уголовной ответственности (ст. ст. 75 - 78, 90 УК РФ), об освобождении от наказания (ст. ст. 79, 80, 82, 92, 93 УК РФ) и др.
Предусмотренные УК РФ (ст. 15) категории преступлений являются результатом их классификации, построенной на сочетании материальных и формально-юридических критериев. Материальными критериями здесь выступают характер и степеньобщественной опасности, формально-юридическими – характер и содержание санкций статей Особенной части УК РФ, а также формы вины.
Для первых трех категорий преступлений законодатель предусматривает обе формы вины – умысел и неосторожность, то для особо тяжких – только умысел.
Отношение специалистов к приведенной классификации преступлений неоднозначно. Большинство ученых в области уголовного права ее одобряет,отмечая, что уголовный закон четко устанавливает виды и критерии всех категорий преступлений, предусмотренных в УК РФ. Это, в частности, позволило исключить из его Общей части длинные перечни составов преступлений, отнесенных к разным видам; привести в соответствие нормы Общей и Особенной частей УК РФ; упорядочить отнесение составов преступлений к их категориям; сконструировать нормы, регламентирующие порядокназначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ), освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75), примирением с потерпевшим (ст. 76), истечением сроков давности (ст. 78) и т.д. Все это, безусловно, облегчило работу по расследованию преступлений и судебному рассмотрению уголовных...
tracking img