Византийская культура

  • 13 мая 2013 г.
  • 1492 Слова
Византийская культура

1.Введение.
В своей работе я хотела бы рассказать о культуре Византии, о государстве, которое внесло большой вклад в развитие культуры в Европе Средних веков. В истории мировой культуры Византии принадлежит особое, выдающееся место. В художественном творчестве Византия даласредневековому миру высокие образы литературы и искусства, которые отличались благородным изяществом форм, образным видением мысли, утонченностью эстетического мышления, глубиной философской мысли.
По силе выразительности и глубокой одухотворенности Византия многие столетия стояла впереди всех стран средневековой Европы. Прямая наследница греко-римского мира и эллинистического Востока, Византиявсегда оставалась центром своеобразной и воистину блестящей культуры. Если пытаться отделить византийскую культуру от культуры Европы , Переднего и Ближнего Востока, то наиболее важными будут следующие факторы :
1. В Византии была языковая общность (основным языком был греческий);
2. В Византии была религиозная общность ( основной религией было христианство в форме православия);
3. В Византии при всеймногоэтничности, существовало этническое ядро, состоящее из греков.
4. Византийскую империю отличали устойчивая государственность и централизованное управление.
Процесс развития Византии был трудным. В нем были эпохи подъема и упадка.
Всю тысячелетнюю историю Византии можно условно разделить на три периода :
1.сер.IV-пер.пол.VII вв. - период разложения рабовладельческого строя истановления средневекового общества.
2.сер.VII-нач.XIII вв. - появление феодализма в Византии.
3.XII-сер.XV вв. - период, характеризующийся дальнейшим развитием феодализма и началом его разложения.
Первые столетия существования Византийского государства можно рассматривать как важнейший этап в формировании мировоззрения византийского общества, опиравшегося на традиции языческогоэллинизма и принципы христианства. В ранней Византии новый расцвет переживает философия неоплатонизма.
2.Культурно-исторический памятник.
Византийское искусство генетически восходило к эллинистическому и восточнохристианскому художественному искусству. Эллинизм долгое время оставался главным, но не единственным, источником, откуда византийские мастера черпали изящество форм, правильностьпропорций, чарующую прозрачность колористической гаммы, техническое совершенство своих произведений.
В IV-V вв. в искусстве Византии были еще сильны позднеантичные традиции. Если классическое античное искусство отличалось умиротворенным монизмом, если оно не знало борьбы духа и тела, а его эстетический идеал воплощал гармоническое единство телесной и духовной красоты, то уже в позднеантичномхудожественном творчестве намечается трагический конфликт духа и плоти.
В VI-VII вв. византийские художники сумели не только впитать эти многообразные влияния, но и, преодолев их, создать свой собственный стиль в искусстве. С этого времени Константинополь превращается в прославленный художественный центр средневекового мира, в “палладиум наук и искусств”. За ним следуют Равенна, Рим, Никея, Фессалоника, такжеставшие средоточием византийского художественного стиля.
Расцвет византийского искусства раннего периода связан с укреплением могущества империи при Юстиниане. В Константинополе в это время воздвигаются великолепные дворцы и храмы. Непревзойденным шедевром византийского творчества стал построенный в 30-х годах VI в. храм св. Софии.
Другой шедевр византийской архитектуры - церковьсв. Виталия в Равенне - поражает изысканностью и элегантностью архитектурных форм. Особую славу этому храму принесли его знаменитые мозаики не только церковного, но и светского характера, в частности изображения императора Юстиниана и императрицы Феодоры и их свиты.
Церковное богослужение превратилось в Византии в своего рода пышную мистерию. В...
tracking img