Византийская культура

  • 23 мая 2011 г.
  • 2622 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Альметьевский государственный нефтяной институт

Кафедра гуманитарного образования

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Культурология»

на тему: «Византийская культура»

Выполнил студент:

Преподаватель: .

Альметьевск 2008 г.
Содержание.Введение. 3
1. Византийское искусство 4
2. Культура ранней Византии 7
3. Второй этап развитие культуры 9
4. Личность и культура 12
Заключение 15
Список литературы 16

Введение

Цель: раскрыть суть византийской культуры и изучить влияние Византии на другие культуры и государства.
Задача данной работы в том, что бы максимально доступным языком раскрыть тему и выделить основныеи самые значимые моменты византийской культуры.
Византия, одном из государств, которое внесло большой вклад в развитие культуры в Европе Средних веков. В истории мировой культуры Византии принадлежит особое, выдающееся место. В художественном творчестве Византия дала средневековому миру высокие образы литературы и искусства, которые отличались благороднымизяществом форм, образным видением мысли, утонченностью эстетического мышления, глубиной философской мысли.
По силе выразительности и глубокой одухотворенности Византия многие столетия стояла впереди всех стран средневековой Европы. Прямая наследница греко-римского мира и эллинистического Востока, Византия всегда оставалась центром своеобразной и воистинублестящей культуры. Если пытаться отделить византийскую культуру от культуры Европы, Переднего и Ближнего Востока, то наиболее важными будут следующие факторы:
▪ В Византии была языковая общность (основным языком был греческий);
▪ В Византии была религиозная общность (основной религией было христианство в форме православия);
▪ В Византии при всей многоэтничности, существовалоэтническое ядро, состоящее из греков.
▪ Византийскую империю всегда отличали устойчивая государственность и централизованное управление.

1. Византийское искусство

Византийское искусство генетически восходило к эллинистическому и восточнохристианскому художественному искусству. В ранний период в византийском искусстве как бы слились рафинрованная платоничность итрепетная чувственность позднеантичного импрессионизмас наивной, порой грубоватой экспрессивностью народного искусства Востока. Эллинизм долгое время оставался главным, но не единственным, источником, откуда византийские мастера черпали изящество форм, правильность пропорций, чарующую прозрачность колористической гаммы, техническое совершенство своих произведений. Но эллинизм не мог в полной мерепротивостоять мощному потоку восточных влияний, нахлынувших на Византию в первые столетия ее существования. В это время ощущается воздействие на византийское искусство египетских, сирийских, малазийских, иранских художественных традиций.
В IV-V вв. в искусстве Византии были еще сильны позднеантичные традиции. Если классическое античное искусство отличалосьумиротворенным монизмом, если оно не знало борьбы духа и тела, а его эстетический идеал воплощал гармоническое единство телесной и духовной красоты, то уже в позднеантичном художественном творчестве намечается трагический конфликт духа и плоти. Монистическая гармония сменяется столкновением противоположных начал, “дух как бы пытается сбросить оковы телесной оболочки”. В дальнейшем византийское искусствопреодолело конфликт духа и тела, его сменила спокойная созерцательность, призванная увести человека от бурь земной жизни в сверхчувственный мир чистого духа. Это “умиротворение” происходит в результате признания превосходства духовного начала над телесным, победы духа над плотью. Основной эстетической задачей византийского искусства отныне...
tracking img