Виленский университет

  • 01 мая 2014 г.
  • 3248 Слова
Белорусский государственный университет

Факультет журналистики БГУ

Кафедра истории журналистики

Контрольная самостоятельная работа №1
По дисциплине «История Беларуси»
Виленский университет-первый ВУЗ на белорусско-литовской территории.

Выполнила:
Студентка 1 курса 7 группы
Специальности «Информация и Коммуникация»
Кольненкова Юлия Владимировна

Проверила:
Купа ЕкатеринаАлександровна

Введение…………………………………………………………………………………………...
1. История основания и первые шаги в развитии …………….………………………………...
2. Структура университета и мировоззренческая проблематика……………………………...
3. Выдающиеся ректоры, преподаватели и студенты…………………………………………..
4.Общество филоматов и филаретов………………………………………………………….
5. Судьба университета после закрытия…………………………………………………………Заключение…………………………………………………………………………………….......

Введение

Виленский университет -один из древнейших в Центральной Европе. Он был основан спустя всего лишь двести лет после крещения страны, что является крайне небольшим промежутком времени по сравнению с другими странами.
С XIV в. и на протяжении двух веков самым восточным университетом во всей Европе был Краковский университет, а с XVI в. на последующие 200 лет (до учрежденияМосковского и Санкт-Петербургского университетов) это звание по праву перенял Виленский. Что такая роль университета была далеко не формальной, понимали уже учредители академии – иезуиты. Один из них тогда писал: «Не следует также забывать, что отсюда нам широко открываются двери в Московию, а оттуда через татар мы сможем достичь и Китая. Кроме того, не стоит забывать о Швеции и Ливонии».
Эти планыперестают казаться географической наивностью, если вспомнить воспитанника Виленского университета Андрюса Рудамину, который донес идеи Общества Иисуса до самого Китая, где проповедовал в 1626–1634 гг. и писал труды по аскетике на китайском языке. Самый северный католический и самый восточный европейский – вот в чем заключается важнейшее значение старинного иезуитского университета.Считается, что уровень образования в старинном университете ничем не уступал университетам Праги, Кракова, Вены или Рима. Профессора, приглашенные в Виленский университет из этих и других католических университетов Западной и Центральной Европы, принесли с собой принципы обучения, высокие требования, систему интенсивного обучения, сформировавшиеся под влиянием реформы католицизма, а влияние виленских ученыхощущалось не только во всей Литве, но и далеко за пределами этнической Литвы и многонационального и мультиконфессионального ВКЛ. Деятельность иезуитского Виленского университета оказывала воздействие на всю Европу – это касается его школ теологии, философии, логики, риторики и поэтики. Труды профессоров Виленского университета достигли даже протестантской Англии – например, на «Логику» Мартина Смиглецкого(1618) ссылались ученые не только Сорбонны, но и Оксфорда, а поэзия Матея Казимира Сарбевского в 1646 г. была переведена с латыни на английский язык и читалась в европейских университетах вместо привычного Горация.
И вплоть до своего закрытия в 1832 г., университет был одним из крупнейших центров науки и культуры на территории ВКЛ и позднее Речи Посполитой.

История основание и первые шаги вразвитии
Потребность в высшем учебном заведении уже назревала в обществе, большое влияние на решение об учреждении университета оказала конкуренция между Реформацией и Контрреформацией. Литовские католики – и сам виленский епископ Валериан Протасевич (Валерийонас Протасявичюс) – старались опередить протестантов в их намерении основать коллегию. Поэтому иезуиты, прибывшие в 1569 г. в Вильну поприглашению епископа, получили средства на открытие своей коллегии и предусмотрели возможность ее преобразования в университет. Официально коллегия была открыта 17 июля 1570 г. Иезуиты ставили перед собой грандиозные цели – посредством Виленского университета распространять науку и католицизм не только в Великом княжестве Литовском и соседних...
tracking img