Виртуальная реальность

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3474 Слова
Оглавление.


Введение……………………………………………………………………2
Виртуализация современного мира: раздвоение реальности…………...3
Киберпространство………………………………………………………...7
Виртуальная реальность………………………………………………….11
Современные симуляции и ВР-системы………………………………...13
Заключение…………………………………………………………….….16
Список литературы……………………………………………………….18Введение

Понятие «информационное общество» неотъемлемо связано со структурой современной культуры. Это особая отрасль формирования культуры, предложенная еще в середине XX века. Предлагалась идея общества, объединенного единой информационной сетью, благодаря которой появится возможность для человечества вырабатывать единые цели, а длячеловека — проявить свои творческие возможности.
На пути развития этой идеи происходит большой технический скачок, создаются современные средства массовой коммуникации. Возникает новая информационная культура, новые способы получения информации, производственной и научной деятельности. Доступ к информационным сетям, знанию оказывается определяющей основой для стратификации, разделения общества. Наоснове автоматизированного доступа к системам связи индивид или группа лиц может получить информацию, необходимую для решения профессиональных или личных задач. Происходит процесс автоматизации и роботизации производства и управления. В сфере информационной деятельности работает более 50 процентов трудоспособного населения. Концепция «информационного общества» определила пути формирования «материальноготела» культуры XX века.


Путем объединения компьютеров в различные сети происходит глобализация телекоммуникационных систем. И, вероятно, самым ярким и далеко идущим примером подобной глобализации может служить всемирная сеть Интернет. Она не только объединяет самый широкий круг пользователей, но и претендует на создание новой, своей виртуальной реальности, привносит с собой новую,неизвестную доселе психологию и культуру, принципиально изменяя смысл социокультурных коммуникаций, самосознание человека и его отношение к окружающему миру.


В последние годы развитие информационных технологий позволило создать технические и психологические феномены, которые в популярной и научной литературе получили название «виртуальной реальности» и «киберпространства». Развитие техникипрограммирования, быстрый рост производительности полупроводниковых микросхем, разработка специальных средств передачи информации человеку, а также обратной связи - все это создало новое качество восприятия и переживаний, осознанные как виртуальные реальности.
Если посмотреть на истоки этого термина, то можно увидеть что корни его уходят далеко в историю философии. Категория виртуальной реальности активноразрабатывалась в схоластике, она была необходима для решения ключевых проблем, в том числе: возможности сосуществования реальностей разного уровня, образования сложных вещей из простых, энергетического обеспечения акта действия, соотношения потенциального и актуального.



Виртуализация современного мира: раздвоение реальности

Феномен возникновения Интернета можно рассматривать какследствие виртуализации общества. Возможность получения максимально приближенных к реальности данных об объекте, которые в совокупности составляют его образ, стала качественно новым аспектом информатизации общества. Понимая под виртуализацией, любое замещение реальности её симуляцией (образом), необязательно с помощью компьютерной техники, но обязательно с применением логики виртуальной реальности(нематериальность воздействия, условность параметров, эфемерность), возникает вопрос: является ли виртуализация информационным процессом и если да, то каковы его основные характеристики?
Исходя из того, что любая операция над информацией называется информационным процессом, отметим, что любой информационный процесс подразумевает несколько составляющих. Во-первых,...
tracking img