Вирусы

  • 07 июня 2017 г.
  • 3727 Слова
http://www.nkj.ru/archive/articles/7889/
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ
Е. КАСПЕРСКИЙ и Д. ЗЕНКИН
Вспыхнувшая в мае этого года эпидемия компьютерного вируса "LoveLetter" ("Любовные письма") еще раз подтвердила опасность, которую таит в себе подобная "компьютерная фауна". Проникнув в сотни тысяч компьютеров по всему миру, вирус уничтожил огромное количествоважной информации, буквально парализовав работу крупнейших коммерческих и государственных организаций.

Так выглядят "любовные письма", рассылаемые вирусом "LoveLetter" no электронной почте. Чтобы запустить вирус, достаточно нажать на иконку.
‹ ›
К сожалению, феномен "компьютерного вируса" до сих пор вызывает скорее суеверный трепет, нежели желание трезво разобраться в ситуации и принять мерыбезопасности. Какие они - эти вирусы? Насколько они опасны? Какие методы антивирусной защиты существуют сегодня и насколько они эффективны? На эти и другие темы рассуждают специалисты ведущего российского производителя антивирусных программ "Лаборатории Касперского".
ЧТО ТАКОЕ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС?
На этот, казалось бы, простой вопрос до сих пор не найден однозначный ответ. В специализированной литературеможно найти сотни определений понятия "компьютерный вирус", при этом многие из них различаются чуть ли ни диаметрально. Отечественная "вирусология" обычно придерживается следующего определения: компьютерным вирусом называется программа, без ведома пользователя внедряющаяся в компьютеры и производящая там различные несанкционированные действия. Это определение было бы неполным, если бы мы не упомянули ещеодно свойство, обязательное для компьютерного вируса. Это его способность "размножаться", то есть создавать свои дубликаты и внедрять их в вычислительные сети и/или файлы, системные области компьютера и прочие выполняемые объекты. Причем дубликаты вируса могут и не совпадать с оригиналом.
Способность вирусов к "размножению" вызывает у некоторых людей желание сравнивать их с "особой формой жизни" идаже наделять эти программы неким "злым интеллектом", заставляющим их совершать мерзкие выходки ради достижения поставленной цели. Однако это не более чем вымысел и игра фантазии. Подобное восприятие событий напоминает средневековые представления о злых духах и ведьмах, которых никто не видел, но все боялись. "Размножение" вирусов ничем не отличается от, например, копирования программой файлов изодной директории в другую. Отличие лишь в том, что эти действия производятся без ведома пользователя, то есть на экране не появляется никаких сообщений. Во всем остальном вирус - самая обычная программа, использующая те или иные команды компьютера.
Компьютерные вирусы - один из подвидов большого класса программ, называемых вредоносными кодами. Сегодня эти понятия часто отождествляют, однако, с научнойточки зрения это не верно. В группу вредоносных кодов входят также так называемые "черви" и "Троянские кони". Их главное отличие от вирусов в том, что они не могут "размножаться".
Программа-червь распространяется по компьютерным сетям (локальным или глобальным), не прибегая к "размножению". Вместо этого она автоматически, без ведома пользователя, рассылает свой оригинал, например, по электроннойпочте.
"Троянские" программы вообще лишены каких-либо встроенных функций распространения: они попадают на компьютеры исключительно "с помощью" своих авторов или лиц, незаконно их использующих. Вспомним "Илиаду" Гомера. После многих безуспешных попыток взять Трою штурмом, греки прибегли к хитрости. Они построили статую коня и оставили ее троянцам, сделав вид, что отступают. Однако конь был внутри пустыми скрывал отряд греческих солдат. Троянцы, поклонявшиеся божеству в образе коня, сами втащили статую в ворота города. "Троянские" программы используют похожий способ внедрения: они попадают в компьютеры под видом полезных, забавных и, зачастую, весьма прибыльных программ. Например, пользователю приходит письмо по электронной почте с предложением запустить присланный...