Вирус Иммунодефицита Человека и Синдром Приобретенного ИммуноДефицита

  • 15 нояб. 2016 г.
  • 384 Слова
Вирус Иммунодефицита Человека и Синдром Приобретенного ИммуноДефицита
Первые серологические признаки ВИЧ-инфекции были найдены в образцах сыворотки крови человека из Заира, датируемых 1959 годом, изУганды, датируемых 1972 годом, из Малави, датируемых 1974 годом, на основании чего можно сделать вывод, что ВИЧ в эти годы уже циркулировал среди африканского населения. Первые случаи СПИДа былиописаны в США в 1981 году. Открытие ВИЧ, как причины развития СПИДа произошло в 1983 году. С этого времени эпидемия ВИЧ-инфекции приобрела мировой масштаб и продолжает распространяться даже сейчас, через 30лет после открытия вируса.
ВИЧ-инфекция медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммудефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы -CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. Страдает противоинфекционный иммунитет, а на более поздних стадиях и противоопухолевый иммунитет. То есть, ВИЧ-инфекцияпоражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен присоединению других инфекционных и опухолевых заболеваний.
ВИЧ-инфекция течет медленно и в течение многих лет может не нарушатьчеловека. Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит, в среднем, 10 лет (от 5 до 15 лет). Если лечение не начато вовремя и количество CD4+-Т-лимфоцитовснизилось ниже критического уровня 200 кл/мкл у пациента вырастает вероятность развития СПИДа.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженногоиммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ- инфекции. У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, называемых СПИД-ассоциированными.СПИД-ассоциированные заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов. СПИДа можно избежать!
ВИЧ – вирус нестойкий, погибает вне среды...