Витебская область

  • 19 янв. 2013 г.
  • 888 Слова
Край голубых озер Витебская область расположена в северной части Беларуси, в среднем течении Западной Двины и верховье Днепра. Граничит с Литвой, Латвией и Россией. Была образована 15 января 1938 г.Она занимает площадь 40 тыс. кв. км. Разделена на 21 административно-территориальный район. Насчитывает 19 городов, в том числе 5 областного подчинения, 28 городских поселков, 247 сельских советов, 6517 сельских населенных пунктов. Население составляет 1 334 тыс. жителей. В национальном составе преобладают белорусы (82,%), живут также русские (13,6%), украинцы (1,6%), поляки и др. Горожан около70%.

По территории области проходят железнодорожные международные магистрали Москва—Орша—Минск—Варшава, Санкт-Петербург—Витебск—Орша—Киев, Смоленск—Витебск—Полоцк—Рига. Важное значение имеют такжелинии Орша—Унеча, Невель—Полоцк—Молодечно, Орша—Лепель, Крулевщина—Поставы и дальше в Литву. Крупнейшие узлы - Орша, Витебск, Полоцк. Эксплуатационная длина железных дорог составляет свыше 1 210 км.Главные автомагистрали, пересекающие область: Москва—Орша—Минск—Брест, Санкт-Петербург—Витебск—Орша—Киев, Смоленск—Вицебск—Полоцк—Даугавпилс, Витебск—Лепель—Минск. Дороги с твердым покрытием составляют свыше3,6 тыс. км. Судоходство осуществляется по Западной Двине от Велижа до Полоцка и по Днепру ниже Орши. В Витебске есть аэропорт.

Почти вся территория Витебщины расположена в границах БелорусскогоПоозерья. В центральной части и на западе простирается обширная Полоцкая низменность. Есть возвышенности и гряды. Климат здесь умеренно континентальный. В январе средняя температура воздуха от - 6,5°С назападе до - 8,5°С на востоке. В июле около +17-18°С.

Область занимает первое место в Беларуси по плотности речной сети, по количеству и общей площади озер. Ее реки относятся к бассейну ЗападнойДвины (80%), а также Днепра, Немана, Ловоти. Самые большие - Западная Двина с притоками Усвеча, Оболь, Полота, Дриса, Каспля, Лучоса, Ула, Ушача, Дисна, и Днепр. Здесь берут начало его...
tracking img