Витте С.Ю.

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3888 Слова
«МАТИ» – РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. К. Э. Циолковского



















«Сергей Юльевич Витте»









Выполнил: Шаболдин

Алексей Витальевич
6-ЭТ-1-105
Проверила: Скороспелова
Валентина Александровна



Москва 2003

ВСТУПЛЕНИЕ



В современной исторической литературе обостренный интерес к прошлому вызвалбольшое количество новых материалов на исторические темы. В этом потоке материалов немало скороспелых публикаций, которые не опираются на глубокие знания сложного переплетения исторических событий и фактов. В известной степени это является следствием того, что историки неохотно и с большим трудом откликаются на запросы общества. Их оправдывает то, что "узнавание истории" идет одновременно с новымпониманием места, роли и задач исторической науки в обществе, которые искажались в течение десятилетий.
В настоящее время мало кто сомневается в том, что историческая наука призвана стать максимально правдивой - лишь тогда она сможет отвечать на запросы людей, быть активной и действенной силой общества.
Данная тема выбрана не случайно. В ней делается попытка по-новому подойти косвещению отечественной истории конца XIX - начала XX века. Поставленной задачей является представление этого периода развития России через биографию общественного и политического деятеля Сергея Юльевича Витте, исторические данные о котором практически отсутствуют в современной историографии, показать глубину того следа, который он оставил в истории России. Конец XIX - начало XX века - переломный период вотечественной истории. Самодержавие вынуждено было приступить к осуществлению целого ряда реформ, которые были определены необходимостью экономического развития. Страна стояла перед решением таких задач как капиталистическая индустриализация, аграрный вопрос, задачи подъема культурного уровня народа и демократизации общественно-политического строя. Царизм, вынужденный начать процесс модернизации страны шел попути, с одной стороны, - "бюрократического насаждения капитализма сверху", а с другой стороны - выступал тормозом капиталистической модернизации, которая проводилась самодержавием ради укрепления собственного политического положения в интересах класса помещиков. Такие консервативно-сохранительные тенденции в реформировании самодержавия имели место в деятельности виднейшего государственного деятеля царскойРоссии С.Ю.Витте, чья реформаторская деятельность совпала с периодом промышленного подъема 90-х годов XIX века.



СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ



Родился Витте 17 июня 1849 года в Тифлисе в семье крупного чиновника, служившего в аппарате Кавказского наместничества. Его отец Юлий Федорович - член совета наместничества - был потомком выходцев из Голландии. Российское потомственноедворянство фамилия получила в середине ХIХ века. Отец Витте был специалистом по сельскому хозяйству. Он окончил курс в Дерптском университете, затем изучал сельское хозяйство и горное дело в Пруссии. Он приехал на Кавказ вместе с семьей Фадеевых и кончил свою карьеру тем, что был директором департамента земель на Кавказе. Мать, урожденная Е.А.Фадеева, вела свою родословную по женской линии от старинногокняжеского рода Долгоруких. После отмены крепостного права семья Витте утратила связь с землей и принадлежала к разряду "служилого" дворянства, средством существования которого было казенное жалование.
Детские и юношеские годы Витте провел в доме дяди генерала Р.А.Фадеева, известного военного историка и публициста, человека отнюдь не прогрессивных взглядов, но достаточно образованного,начитанного, близкого к славянофильским кругам. В семье царил культ самодержавного монархизма, оказавший глубокое влияние на юношу. Витте получил домашнее образование и экстерном сдал выпускные экзамены в кишиневской гимназии. В 1866 году поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Под влиянием своего дяди увлекся славянофильскими...
tracking img