Витте

  • 02 окт. 2012 г.
  • 703 Слова
Реформы Витте.
Витте оказывал значительное влияние на внутреннюю и
внешнюю политику русского правительства. Активно содействовал развитию российского капитализма и пытался сочетать этот процесс сукреплением царской монархии.
К началу XX в. экономическая платформа Витте приобрела вполне законченные очертания: в течение приблизительно десяти лет догнать более развитые в промышленном отношениистраны Европы, занять прочные позиции на рынках Востока, обеспечить ускоренное промышленное развитие России путем привлечения иностранных капиталов, накопления внутренних ресурсов, таможенной защитыпромышленности от конкурентов и поощрения вывоза. Особая роль в программе Витте отводилась иностранным капиталам; министр финансов выступал за их неограниченное привлечение в русскую промышленность и железнодорожное дело,называя лекарством против бедности. Вторым важнейшим механизмом он считал неограниченное государственное вмешательство.
По инициативе Витте осуществлены крупные экономические мероприятия: в 1894 годубыла введена винная монополия; сооружена Сибирская железнодорожная магистраль и в 90-х годах было развёрнуто железнодорожное строительство; в 1897 году осуществлена денежная реформа, согласно которойбыло введено золотое обращение и установлен свободный обмен кредитного рубля на золото. Политика форсирования экономического развития, которую проводил Витте, была неразрывно связана с привлечениеминостранных капиталов в промышленность, банки и государственные займы, что облегчалось протекционистским тарифом 1891 и политическим сближением с Францией. Еще одним крупным мероприятием, проведеннымВитте в начале его деятельности, было заключение таможенного договора с Германией (1894 г.), после чего С. Ю. Витте заинтересовался даже сам О. Бисмарк. Это чрезвычайно льстило самолюбию молодого министра. «. Бисмарк . обратил на меня особое внимание, — писал он впоследствии, — и несколько раз через знакомых высказывал самое высокое мнение о моей личности»1.
В условиях...
tracking img