ВИЧ: судьба личности

  • 04 нояб. 2010 г.
  • 1264 Слова
ВИЧ: судьба человека

В 2003 году ООН объявила, что темой Международного дня борьбы со СПИДом и кампании 2003-2004 года остается тема прошлого года "Стигма и дискриминация". Проблема стигмы и дискриминации была основной сложностью борьбы со СПИДом с самого начала эпидемии. Но если понятие дискриминации знакомо русскоязычному читателю, то слово "стигма" является относительно новым, невсегда понятным термином. О том, что принято называть стигмой, и какова ее связь с ВИЧ, рассказывается в данной статье.
Существуют различные попытки определить стигму как явление. Однако многочисленные исследования позволяют сказать: каждый раз, когда речь идет о стигме, можно увидеть три общих черты - три правила стигмы:
1. Различия между людьми подчеркиваются и считаются важными. Все людиотличаются друг от друга по множеству критериев. Большинство различий не имеют принципиального значения (номер паспорта, цвет глаз, наличие цитомегаловируса), но если людей стигматизируют, их различия рассматриваются как важные и социально значимые (цвет кожи, наличие ВИЧ). В отношении этих различий людей сразу же делят на противоположные категории (черные и белые, слепые и зрячие,ВИЧ-положительные и ВИЧ-отрицательные).
2. Людям с различиями приписывают негативные качества. Мы часто смотрим на людей стереотипно. Все наши стереотипы о других людях неверны, но они могут быть нейтральными и даже положительными, например: все женщины любят заботиться о детях, все итальянцы очень эмоциональные. Но если речь идет о стигме, то различия считаются чем-то негативным, например: все люди с ВИЧ опасны,ВИЧ-инфицированные хотят заразить других, ВИЧ-инфекцией заражаются из-за аморального поведения и т. д. То есть, людям, которых объединяет только одно качество (наличие вируса в крови) приписывают негативные качества, с вирусом никак не связанные: опасность для других, желание причинить вред, аморальное поведение.
Иногда приписывание нежелательных особенностей может внешне выглядеть доброжелательными даже противоположным стигме. Например: всем ВИЧ-положительным нужно помогать и во всем их поддерживать. Но это тоже приписывание негативных качеств, в этой фразе подразумевается, что люди с ВИЧ - жертвы, они несамостоятельны, все их проблемы связаны только с ВИЧ.
3. Люди делятся на "нас" и "их". Когда мы кого-то стигматизируем, мы мыслим категориями "мы" и "они". Такое деление позволяетсчитать, что "они" не совсем люди, во всяком случае, не такие люди как "мы". Это очень часто заметно в языке, например, никто не говорит грипп-инфицированный, потому что человек с гриппом - один из "нас". Но при этом людей с ВИЧ постоянно называют ВИЧ-инфицированными, сводя тем самым всю индивидуальность человека к его инфекции.

Если люди считают какое-то отличие очень важным, приписываютлюдям, у которых оно есть, отрицательные черты, и могут легко разделить по этому признаку людей на "нас" и "их" - речь идет о стигме.
В обществе существуют различные виды проявлений стигмы, которые поддерживают друг друга:
Культурная стигма - нормы и стандарты общества, согласно которым, люди, принадлежащие к определенной группе менее нравственны, относятся к маргинальным слоямобщества, являются "жертвами", сами виноваты в своих проблемах. Культурная стигма сложилась еще в начале эпидемии на Западе, и когда в нашей стране только начиналась эпидемия, в нашем обществе уже существовала культурная стигма. Культурная стигма выражается в СМИ, социальной рекламе со "страшилками" и т. д.
Институциональная стигма - дискриминационное отношение со стороны правительства, здравоохранения,церкви, сферы бизнеса и других общественных институтов. Подобная стигма может быть явной, например, наличие 122 статьи в законодательстве, непосредственно ущемляющей права людей с ВИЧ. С другой стороны она может быть скрытой, ограничивающей права косвенно, например, отсутствие доступа к терапии. Никто не ставил целью ограничить права ВИЧ-положительных в последнем...
tracking img