ВИЧ:судьба человека

  • 09 нояб. 2010 г.
  • 576 Слова
ВИЧ : Судьба человека
Десятки миллионов людей всего мира живут с ВИЧ. Их окружают сотни миллионов родных и близких. Число людей, затронутых эпидемией, растет год от года. Диагноз "ВИЧ-инфекция"означает присутствие в крови вируса иммунодефицита человека, которое может на протяжении долгих лет не сопровождаться никакими переменами в состоянии здоровья. Однако само знание о ВИЧ-инфекции практическивсегда приводит к изменениям в жизни человека. Особенность этого диагноза в том, что он связан с множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностныхотношениях. Это не всегда понятно людям, которых лично не коснулась проблема СПИДа.
Иногда ВИЧ-инфекцию ошибочно рассматривают как исключительно медицинскую проблему. Между тем, людям, живущим с ВИЧ,зачастую приходится сталкиваться с социально-психологическими проблемами задолго до того, как им понадобится медицинская помощь. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полногофизического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Даже при отсутствии болезненных симптомов ВИЧ-инфекция часто приводит к проблемам, влияющим на качество жизни, на отношениечеловека к себе и окружающим. Именно сохранение качества жизни людей с ВИЧ является целью служб поддержки.
Проблемы, связанные с жизнью с ВИЧ, не означают, что к ВИЧ-положительным нужно относиться как кнесчастным жертвам, которые всегда нуждаются в посторонней помощи. ВИЧ-положительные учатся сами решать свои жизненные проблемы и помогают другим преодолеть одиночество, непонимание и предвзятоеотношение окружающих. Тем не менее, научиться жить с ВИЧ - сложная задача, она требует немало времени и сил, и с определенными трудностями человек не может справиться в одиночку. В некоторых ситуацияхнеобходима поддержка родных и близких людей. В других - опыт и помощь людей, живущих с ВИЧ. Бывают проблемы, в решении которых не обойтись без информации и поддержки со...
tracking img