Вишнёвый сад

  • 13 мая 2011 г.
  • 2039 Слова
вишнёвый садВ «Вишневом саде» больше, чем в других драматургических произведениях, выступает «суть» Чехова, которую он определяет как прозрачную грусть человека, ничего не ждущего от жизни и с усмешкой глядящего на волнения остальных людей.
Над всем витает тень смерти, но люди, в особенности те из них, кто погрубее, не думают об этом и заняты мелочными практическими интересами. Те же, ктообладают более тонкими и чувствительными душами, стараются избегать соприкосновений с действительностью.
Такою представляется позиция Чехова по отношению к людям и к жизни вообще.
Этому миросозерцанию соответствует и особый художественный метод. Сверху видится «сложное движение, несоразмерное, бесцельное, непонятное, как движение муравьев в разрытой куче. Никакой стройности, никакой планомерности». Болеетого, как при виде с птичьего полета, «у Чехова исчезает, так сказать, окраска групп; стираются, словно при взгляде издалека, различия душевных складов; стушевывается социальный тип».
Чеховская драма лишена резких контуров, привычных острых конфликтов, столкновений антагонизмов. «С каждым новым произведением Чехов все более и более удаляется от истинной драмы, как столкновения противоположныхдушевных складов и социальных интересов». С той высоты, на какой находится Чехов, ему не видны подобные драмы. Зато он замечает другое: маленькие странности людей, случайные, как будто неосмысленные подробности. «Когда Соленый со всеми спорит, разыгрывая героя Марлинского, или Вершинин все время мечтает о том, что будет через много лет, или учитель Кулыгин рассказывает анекдоты об инспекторе - онивсе, несмотря на кажущееся различие их душевной организации, подведены под один общий ранжир. Один и тот же, слегка прищуренный, грустно-иронический взгляд, следит за ними, и с этой точки зрения нет иной между ними разницы, как только та, что каждый смешон своею подробностью, своею характерной отметкою на свой манер».
Таким образом, чеховские образы лишены типичности, их индивидуальностьстушевывается, приметными в них оказываются только странности и причуды, отличающие каждого от других.

1. Комедия «Вишневый сад»
Пьеса «Вишневый сад» самое позднее и, надо полагать, самое совершенное драматическое произведение А. П. Чехова. Она написана в 1904 году неза¬долго до смерти. Автор назвал пьесу комедией, нам трудно судить почему, может быть потому, что в обыкновенной жизненной ситуации разорениядво¬рянства и отмирания старого жизненного уклада действительно есть много смешных несоответствий.
Главные герои Раневская Любовь Андреевна и ее брат Гаев Леонид Андреевич безнадежно отстали от жизни, они не могут осоз¬нать действительность, их поступки нелогичны, их планы нереальны.
Лю¬бовь Андреевна отдает случайному прохожему, попросившему тридцать ко¬пеек, золотой, в то время когда дома людям есть нечего.Леонид Андреевич предлагает три варианта спасения вишневого сада, но не один из них не ис¬полним. Этим героям близок престарелый слуга Фирс. Как Раневская и Гаев немыслимы без Фирса, так и Фирс немыслим без них.
Это типы уходящей России. Очень символичен конец пьесы - старые хозяева вишневого сада уезжают и забывают умирающего Фирса. Итак, закономерный финал: безде¬ятельные потребители, в социальномсмысле паразиты, слуга, преданно слу¬живший им, в социальном смысле холуй, вишневый сад - все это безвозврат¬но уходит в прошлое.
Новое в пьесе олицетворяют три человека: Петя Трофимов, Аня и Лопахин. Причем, автор явно противопоставляет Петю и Аню Лопахину. Кто они такие, эти люди, и что от них ждать?
Петя - «вечный студент», который никак не может закончить курс, его дважды выгоняли изуниверситета. Автор не уточняет за что - за неуспева¬емость или за политику. Ему двадцать семь лет, у него нет ни образования, ни специальности, он живет в усадьбе Раневской, где когда-то был репетитором сына хозяйки.
Он ничего не сделал в жизни. Его поступки - это слова. Он говорит Ане: «.. .ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми...
tracking img