Вклад Гальтона в развитие теории вероятностей

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2260 Слова
РЕФЕРАТ
Дисциплина: Математическая статистика
На тему: Вклад Гальтона в развитие теории вероятностей


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение
2. Френсис Гальтон - биография
3. Наследственный гений Гальтона и статистическая шкала
4. Симметрические изучения состояний

Введение
Наличие возможности проведения экспериментов в естественных науках обуславливало бурное развитие статистическихметодов в данных областях, в то время как проникновение статистических и вероятностных методов в социальные науки происходило медленнее, как раз в силу отсутствия возможности проводить соответствующие эксперименты и получать в необходимом объеме эмпирические данные для анализа.
Направление научной мысли, посвященное развитию статистических методов, явным образом наметилось во второй трети 19 века,найдя отражение в ряде работ таких разносторонних учёных как Фрэнсис Гальтон, Френсис Эджуорт и Карл Пирсон.
Гальтон был человеком незаурядной эрудиции с весьма разносторонними интересами, что позволило ему сделать серьёзный вклад во многих областях науки. Так, занимаясь метеорологией, он разработал погодные карты, что помогло в дальнейшем показать существование антициклонов. В области биологииГальтона интересовали механизмы наследственности. Склонность к подсчётам и измерениям, а также необходимость обработки данных в интересовавших его областях побудили его к занятиям статистикой, приведшим к ряду значительных открытий.
Работы Гальтона дали колоссальный толчок к развитию статистических методов. Такой обыденный в современной науке инструмент исследования как построение регрессии былпредложен именно Гальтоном. Также значительный вклад был сделан в теории корреляции, в частности, им был предложен коэффициент парной корреляции. Не имея достаточной математической подготовки, Гальтон часто опирался на собственную интуицию и графические методы. В качестве вклада Гальтона в области графических методов изучения распределений необходимо отметить огивы – кумулятивные кривые,показывающие ряды различных распределений.
Как видно, с именем Гальтона связано множество разнообразных идей, послуживших в дальнейшем развитию науки. Основным же его вкладом в статистику является выявление регрессионной зависимости (понятие линии регрессии), а также исследования в области корреляции.
Френсис Гальтон - биография
Сэр Фрэнсис Гальтон, английский психолог и антрополог, внес немалый вклад втеорию статистики, в частности, первым применил статистический анализ в биологии человека и психологии.  Считал, что между различными (физическими и психическими) свойствами индивидов имеются корреляции, создал статистические методы их определения, ставшие основой факторного анализа, широко применяемого в современной психологии и социологии. 
Гальтон первым ввел в биологию и психологию математические истатистические методы. На их основе разработал  дифференциальную психологию - учение о существовании индивидуально-психологических различий между людьми, разработал антропометрию - исследование человека путем измерения его внешних анатомических признаков.
Он же разработал  учение о корреляциях. Например, в антропометрии: длина ноги у пропорционально сложенного человека коррелирует с длинойруки; если такая корреляция нарушена (к примеру, у человека непропорционально длинные руки и короткие ноги), мы говорим об уродстве или дисплазии. В 1888 году Гальтон сделал на эту тему доклад на заседании Королевского общества, он назывался “Корреляции и их измерение, преимущественно по антропометрическим данным”. Величина корреляции выражается коэффициентом корреляции (более детально разработан егоучеником, Карлом Пирсоном); этот показатель широко используют в наши дни, его можно найти в любом учебнике вариационной статистики и биометрии. 
Круг интересов Гальтона был чрезвычайно широк: в молодости он много путешествовал, занимался этнографией и географией человека; увлекался метеорологией; после он изучал наследственность человека, талант и способности, разработал методику...
tracking img