Вклад Н. Бора

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2954 Слова
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

специальность 080505. 65 – Экономика и управление на предприятиях АПК


КАФЕДРА АГРОНОМИИ И ЭКОЛОГИИ







РЕФЕРАТ
по концепциям современного естествознания
на тему:
"ВКЛАД Н. БОРА ВФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА"
















Выполнила: студентка13 группы
экономического факультета
Росейцева А.С.

Проверил: Прудников А.Д.




Смоленск – 2008.
СОДЕРЖАНИЕ

1. Вклад Н. Бора в формирование физической картины мира.


а) Строение атома. Постулаты Бора.
б) Принцип соответствия.в) Модель составного ядра
2. Заключение.


3. Список используемой литературы.











Нильс Хенрик Давид Бор (датск. Niels Henrik David Bohr) (7 октября 1885 — 18 ноября 1962) — датский физик, один из создателей современной физики. Создал первую квантовую теорию атома, а затем участвовал в разработке основ квантовой механики. Внёс также значительный вклад вразвитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.

Биография.


Нильс Бор родился в семье профессора физиологии Копенгагенского университета Кристиана Бора (1858—1911) и Эллен Адлер, происходящей из влиятельного и весьма состоятельного еврейского рода датских банкиров и парламентариев. В 1908 окончил университет в Копенгагене. Здесь он выполнилсвои первые работы по исследованию колебаний струй жидкости (1907—1910) и классической электронной теории металлов (1911). В 1911—1912 работал в Кембридже у Дж. Томсона и в Манчестере у Э. Резерфорда. В 1914—1916 читал курс математической физики в Манчестере. В 1916 получил кафедру теоретической физики в Копенгагене.


Строение атома. Постулаты Бора.

Бор согласовал теорию строения атома спроблемой происхождения спектров. Он дополнил модель Резерфорда постулатами, обеспечивающими устойчивость атома и линейчатый спектр его излучения, не свойственными классической науке, в своей работе "О строении атомов и молекул". Резерфорд доказал, что рассеяние α-частиц при прохождении через фольгу вызывается кулоновскими силами, т.е. электрическим взаимодействием частицы и заряда атома. Гравитационноевзаимодействие в 10 33 раз меньше, поэтому фактически роли не играет. Перед ним возник вопрос, какие же заряды в атоме вызывают рассеяние α-частиц? Электроны не могут этого сделать, так как их масса много меньше массы  частицы: mα=7350me. При взаимодействии с электронами быстро движущаяся частица не изменяет направление своего движения. Причиной рассеяния α−частицы является их взаимодействие с положительнозаряженными частицами атома, занимающими очень малую область атома. Резерфорд назвал эту область ядром. В ядре сосредоточена почти вся масса атома и весь положительный заряд. Обобщив результаты опытов, Резерфорд предложил следующую модель строения атома:
1.В центре атома – положительно заряженное ядро:
заряд ядра q = Z·e, где Z-порядковый номер элемента в таблице Менделеева,
e =1.6·10-19 Кл - элементарныйзаряд; размер ядра 10-13 см; масса ядра фактически равна массе атома.
2. Электроны движутся вокруг ядра по круговым и эллиптическим орбитам, как планеты вокруг Солнца:
электроны удерживаются на орбите кулоновской силой притяжения к ядру, создающей центростремительное ускорение. Число электронов в атоме равно Z (порядковый номер элемента) электроны движутся с большой скоростью, образуя электроннуюоболочку атома. Модель атома, предложенная Резерфордом, называется планетарной.
Планетарная модель атома является внутренне противоречивой. Движущийся с ускорением заряд излучает электромагнитную волну, при этом энергия атома уменьшается, электрон должен упасть на ядро, а атом прекратить своё существование.
На самом деле атомы химических элементов...
tracking img