Включение России в мировой кризис и его последствия для страны

  • 16 июня 2010 г.
  • 8824 Слова
Воздействие глобального кризиса на финансово-экономическую систему России

Первая волна глобального финансового кризиса обрушилась на Россию в августе-сентябре 2008 г. Испытывая недостаток ликвидности, международные инвесторы в первую очередь стали продавать купленные ранее акции на фондовом рынке России и обвалили этот рынок.

Падение индексов фондового рынка в 1998 и 2008 г.

История вкакой-то мере повторяется, и в период кризиса 1998 г. иностранные инвесторы, выводя свои активы из России, в первую очередь стали продавать акции фондового рынка, и в целом цена этих акций снизилась почти в 10 раз. В то время сумма акций, принадлежащих эмитентам фондового рынка России, составляла по максимуму (сентябрь 1997 г.) около 150 млрд. долларов, а в результате кризиса 1998 г. сократилась до 20млрд. долларов.
Десять лет спустя в период финансового кризиса 2008–2009 гг. изъятие иностранных капиталов из фондового рынка России и уход с этого рынка «коротких» денег, в том числе принадлежащих и иностранным и российским организациям и гражданам, привел к обвалу
наших двух главных индексов фондового рынка. Достигнув максимума в мае 2008 г. и будучи близкой к максимуму в сентябре 2008 г.,сумма акций оценивалась в 1 трлн. 350 млрд. долларов. Изъятие активов с фондового рынка России привело к падению его индексов примерно в 5 раз. Объем фондового рынка России сократился до 300 млрд. долларов. В частности, индекс РТС, почти достигавший отметки 2500, упал менее чем до 500. Немного в меньших размерах сократился и наш главный фондовый рынок – ММВБ.
Отток иностранного капитала
Другой каналвоздействия глобального кризиса на финансовую систему России проявился в оттоке капитала. В 2006–2007 гг., а также в первой половине 2008 г. наблюдался значительный приток иностранного капитала в Россию: увеличивались прямые иностранные инвестиции, рос объем кредитования российских предприятий и банков и т.д. В связи с этим, естественно, росли долги предприятий и организаций России иностранным инвесторам.И, как отмечалось выше, общий размер этого долга превысил 500 млрд. долларов.
Испытывая нехватку ликвидности, иностранные инвесторы – их инвестиционные компании и банки – сократили вложения средств в Россию, а российские предприятия и организации при этом вынуждены были возвращать долги по ранее взятым обязательствам. В последние четыре месяца 2008 г. предприятия, организации, банки России вернулииностранным инвесторам около 60 млрд. долларов, а в 2009 г. должны вернуть еще около 160 млрд. долларов.
ДОЛГ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, БАНКОВ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ
• Последние четыре месяца 2008 г. – около 60 млрд. долларов.
• В 2009 г. – около 160 млрд. долларов.
И раньше наши предприятия и организации ежегодно выплачивали подобные долги, так как зарубежные инвесторы частодавали кредит российским предприятиям и организациям на относительно короткий срок и под повышенный процент. Но сумма долга была все же меньше, так как больше всего она приросла в 2007 г. К тому же обычно долг выплачивался за счет взятия новых кредитов, которые в период кризиса трудно получить.
С лета 2008 г. баланс притока и оттока капиталов стал отрицательным. Капитал стал уходить из страны. В октябре, пооценке Центрального банка, чистый отток капитала из России составил уже 51 млрд. долларов. В целом за 2008 г. чистый отток капитала оценивается в 129,9 млрд. долларов вместо имевшего место в 2007 г. большого притока капитала (+83 млрд. долларов). На 2009 г. «Голдман Сакс» прогнозирует отток капитала из России за год в размере 100 млрд. долларов.
Значительно усложнились условия предоставлениязарубежных кредитов, выросла процентная ставка.
А главное, имеет место острый дефицит кредитных ресурсов на мировом финансовом рынке. Раньше успешно функционировал межбанковский кредитный рынок и лучшие банки России в нужных размерах черпали с этого рынка валютные финансовые ресурсы. Теперь фактически межбанковский финансовый рынок развалился, доверие банков друг к другу...
tracking img