Властью

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1079 Слова
Казахстан в годы гражданской войны
 Захват рабоче-крестьянскими Советами власти в центре и на местах с первых дней вызвал вооруженное сопротивление свергнутых классов. Гражданская война стала продолжением борьбы за власть, поэтому четкой грани между революцией и гражданской войной не было.
 Один из первых очагов гражданской войны в Казахстане возник в конце ноября 1917 г. в Оренбурге–административном центре Тургайской области, где атаман Оренбургского казачьего войска Дутов сверг советскую власть и арестовал революционный комитет во главе с делегатом II Всеросийского съезда Советов С.Цвиллингом. вооруженный центр борьбы с советской властью был и в Семиречье. 1(14) ноября 1917 г. войсковой совет Семиреченского казачьего войска образовал так называемое войсковое правительство. В Верный (ныне Алматы)стекались белогвардейские офицеры и юнкера для борьбы с советской властью.
 В ноябре 1917 г. образовался очаг контрреволюции в Уральске. Созданное здесь областное войсковое правительство вскоре разогнало местный Совет и захватило власть. Эти войсковые правительства были главными силами белогвардейского контрреволюционного движения в казахстане. Они опирались на белогвардейское офицерство,кулацкие элементы казачьих станиц и переселенческих сел и поддерживались местными кадетами, эсерами, меньшевиками, лидерами партии “Алаш”; “Шуро-и-исламии” и некоторых других партий и политических движений.
 К лету 1918 г. гражданская война приняла широкие масштабы в связи с активацией империалистических государств, которые с целью свержения советской власти объединились с белогвардейцами внутри страны. Ихглавной ударной силой стал Чехословацкий корпус, созданный до революции из числа чехов и словаков – военнопленных солдат Австро-Венгрии. Части корпуса вместе с внутренней контрреволюцией захватили города Акмолинск, Петропавловск, Атбасар, Кустанай, 11 июля 1917 г. советская власть была свергнута в Семипалатинске.
 Летом Уральская, Акмолинская, Семипалатинская области и большая часть Тургайской былизахвачены белогвардейцами, они же вторглись со стороны Семипалатинской области и в Семиречье. Борьба за восстановление советской власти в захваченных белогвардейцами районах в основе носила партизанский характер. В Семиречье большая группа сел крестьян-переселенцев с центром в с.Черкасском организовала самооборону.
 В условиях начавшейся широкомасштабной гражданской войны и свержения советской властив большинстве районов Казахстана Алаш-Орда заключила союз с Дутовым в Оренбурге, вступила в тесный контакт с Временным сибирским правительством в Омске и комитетом Учредительного Собрания (Комуч) в Самаре, укрепила связи с уральским, сибирским и семиреченским казачеством с целью совместной борьбы с Советами. В июне 1918 г. правительство Алаш-Орды приняло ряд декретов, в соответствии с которыми вседокументы, законодательные акты, изданные советской властью на территории Алаша, признавались недействительными и возводилось в степень законности преследование коммунистов.
 Лидер Алаш-Орды А.Букейханов вместе с А.Ермековым и заведующим военным отделом капитаном Х.Тохтамышевым в июле и августе 1918 г. вели переговоры в Самаре и Омске с представителями военных ведомств Комуча и Временногосибирского правительства по вопросам оказания помощи Алаш-Орде в формировании вооруженных сил. Лидеры западного отделения Алаш-Орды Х. и Ж. Досмухамедовы получили из Самары через Комуч 600 винтовок и пулемет, обещая в ближайшее время организовать казахские отряды в количестве 2000 человек, тургайской группе в сентябре 1918 г. было выделено 300 берданок, 20 тыс. патронов и большое количество обмундирования. Спомощью Дутова приступили к формированию двух конных полков: одного в Кустанайском, другого - в Иргизском уездах. В августе 1918 г. в Семипалатинске был сформирован первый Алашский конный полк в составе 38 офицеров и 750 бойцов. Сформированные с помощью белогвардейцев и наспех обученные отряды алашских формирований вскоре начали принимать участие в вооруженной...
tracking img