Власть

  • 16 апр. 2011 г.
  • 3813 Слова
Содержание:
Введение
Концепции власти
Власть: Ее сущность и основные аспекты проявления
Функции и структура власти
Информационность
"Коридоры власти"
Представительство
Исполнительная власть
Судебная власть
Законодательная власть
Заключение
Литература

Введение
Власть была, есть и будет актуальной. Ее можно встретить везде. Она присуща всем этапам развития общества. В обществевсегда есть различные индивидуальные и групповые интересы, которые необходимо регулировать, соподчинять, снимая социальную напряженность. Власть - это возможность приказывать, диктовать свою волю личности, социальным общностям и обществу в целом с помощью авторитета, права, насилия. Она отражает объективную потребность в организации, удовлетворении волевых устремлений, необходимость всаморазвитии и поддержании целостности общества, достижении поставленных целей.
В научной литературе существуют разнообразные определения власти, что отражает сложность, многоаспектность этого явления. Не то что исчерпать, а и достаточно полно проследить, обозреть его в одной работе не представляется возможным. В связи с этим ставятся следующие задачи в настоящей работе:
представить основные концепции власти,сложившиеся в истории социально-политических исследованиях;
охарактеризовать сущность власти и основные аспекты ее проявления:
исследовать структуру и основные функции власти.
Концепции власти
В современной литературе существуют различные концепции власти. Т. Парсонс считает, что власть как свойство системы связано с достижением общих целей системы с организацией. Крозье считает властьвечной: "Власть нельзя ни ликвидировать, ни национализировать. Она, как головы, проявляется во всем большем количестве и становится сильнее каждый раз, когда считают, что ее обезглавили".
Широкое распространение получили поведенческие концепции власти. Основные идеи бихевиорального направления были выдвинуты в начале нашего столетия группой ученых Чикагского университета, которые стали исследоватьповедение людей в сфере политики, изучать политический процесс. Бихевиоралисты объясняют политическую жизнь из присущих человеку свойств, поведения, воли, стремления к власти. В политике бихевиоралисты рассматривают политические отношение как рынок власти (рыночная модель). Субъекты власти вступают в определенные соглашения, "сделки" ради достижения власти и того, что она дает. Выполнение соглашенийзависит от двух факторов: доброй воли участников и наличие внешней силы, вынуждающей соблюдать принятые обязательства. Второй фактор предполагает наличие силы, стоящей как бы над системой, над участниками сделок. Идея саморегулирующегося механизма заимствована бихевиоралистами из американской социально-экономической мысли, где считалось, что регулятором всех экономических отношений является рынок. Эта идеябыла распространена на сферу политических отношений. Политическая сфера становится рынком власти. Власть продается и покупается по правилам торговли; учета спроса и предложения, конкуренции продавцов и покупателей.
Реляционистические концепции власти понимают власть как межличностные отношения, позволяющие одному индивиду изменять поведение другого. Эта концепция в первую очередь обращает вниманиена ассиметричность властных отношений, рассматривая их как отношения субъекта и объекта власти. Фокусирование внимания на ролевых отношениях или реляционном аспекте власти - характерная черта веберианской традиции, предполагающей возможность волевого воздействия одних индивидов и групп на другие индивиды и группы. В соответствии с данной концепцией формулируются определения власти. Согласно Р.Дамо власть - это такие " отношения между социальными единицами, когда поведение одной или более единиц зависит при некоторых обстоятельствах от поведения других единиц".
П. Блау сохраняет момент принудительности в понимании власти, характерный для М. Вебера, определяет это понятие как " способность одного индивида или группы осуществлять свою волю над...
tracking img