влияние групповых норм на соц поведение индивида

  • 08 окт. 2014 г.
  • 1627 Слова
План:
Введение…………………………………………………………………………………………………….3
1 Понятие о социальном поведении……………………………………………………….4
2 Групповые нормы………………………………………………………………………………...6
2.1Понятие о групповых нормах……………………………………………………………..6
2.2Соотношение групповых норм и поведения человека………………………7
2.3 Виды поведения индивида по отношению к групповым нормам……8
Заключение………………………………………………………………………………………………10Библиографический список……………………………………………………………………..11


















Введение.

«Все правила достойного поведения
давным-давно известны, остановка за
малым — за умением ими пользоваться»
Б. Паскаль

Человек, постоянно находясь в обществе, не может с нимне взаимодействовать. Действия человека по отношению к обществу, другим людям, окружающим его природе и вещам охватываются понятием социального поведения. В настоящее время процесс изучения социального поведения личности приобретает все большее значение. В первую очередь это связано с тем, что прогнозирование поступков людей в той или иной ситуации – залог успеха во многих сферах деятельности(экономической, политической, социальной и т.п.).
Предугадать поведение человека совсем не просто ввиду многомерности личности и множественности факторов, влияющих на поступки индивида (объективное течение поведения, его фиксируемые характеристики и механизмы, влияние поведения одного на других людей, социально-психологические факторы, межгрупповые отношения, внутренние инстанции личности) , однакоэто возможно. В частности, мы постоянно соотносим себя с какой-либо группой. И, исходя из ее ценностей, норм и обычаев, человек решает для себя вопросы о том, как нужно и должно поступить в данной ситуации. Следовательно, влияние групповых норм на деятельность человека неоспоримо и требует изучения.






1. Понятие о социальном поведении
Понятие «поведение» распространено достаточно широко,существует даже отдельное направление психологии – бихевиоризм, связанное с этим явлением. Однако в литературе нет четкого определения этого понятия. Исходя из исследования, проводимого Шамионовым, в западной традиции поведение выступает родовым термином, охватывающим действия, деятельность, реакции, движения, процессы, операции и т.д. А в отечественной – присущим живым существам взаимодействиемс окружающей средой, опосредованным внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. Этот термин может быть использован применительно как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (например, социальным группам).
Социальное поведение человека в отечественной психологии трактуется как имеющая природные предпосылки, но в своей основе социально обусловленная,опосредованная языком и другими знаково-смысловыми системами деятельность, типичной формой которой является труд, а атрибутом – общение. Своеобразие поведения индивида зависит от характера его взаимоотношений с группами, членом которых он является, от групповых норм, ценностных ориентаций, ролевых предписаний.
Субъектом социального поведения могут быть конкретные личности, организованные группы и коллективы, а такженеорганизованные, стихийные групповые образования. Когда речь идет о социальной группе как субъекте социального поведения. Здесь большую роль играет множество внутригрупповых процессов, консолидирующих отношения, установки, взаимодействия и характеристики состояния, поскольку одним из важных составляющих этого поведения выступают стихийные процессы, на основе которых часто реализуется групповое поведение.Однако организованная группа в своем поведении следует вполне осознаваемым целям; для этого необходимы особые условия (например, А.Л. Журавлевым были выделены: плотность функциональных связей между ее членами, уровень функциональной взаимосвязанности и тип целостности коллективного субъекта, который проявляется в характере доминирующих связей между членами группы)....