Влияние группы, огруппление мышления (на примере социально-религиозной группы свидетели иеговы)

  • 12 мая 2010 г.
  • 5131 Слова
Влияние группы, огруппление мышления (на примере социально-религиозной группы Свидетели Иеговы)

Введение

Тема «Влияние группы, огруппление мышления» является одной из аспектов социальной психологии. «СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - отрасль психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их принадлежности к социальным группам, а также психологическиехарактеристики этих групп. Как самостоятельная дисциплина возникла в нач. 20 в. (работы У. Мак-Дугалла и Э. О. Росса, 1908, США)»[1] .

Люди всегда находятся в каком-либо коллективе: работа, увлечения, друзья, политические организации и даже религия. Коллектив постоянно влияет на мышление человека и создает почву для мыслительных установок. Человек как субъект всегда является частью коллектива. Как бы непротивился человек тем или иным принципам и мышлению коллектива, коллектив постоянно формирует человека и его мышление. Человек не может существовать без коллектива, также как коллектив не может существовать без каких-либо людей, составляющих этот коллектив или группу. Поэтому всегда существует влияние группы на человека и происходит так называемое «огруппление мышления». Огрупление мышления это результатвлияния коллектива на индивида, будь то направленный или неосознанный. Можно рассматривать многие сферы жизни человека и в этой работе будет рассмотрено влияние группы на человека в религиозной сфере. Для примера, была взята религиозная группа именуемая сегодня как «Свидетели Иеговы». Этот реферат рассмотрит социальные процессы, происходящие в этой религиозной группе и каким образом группа влияет начеловека и на его мышление.
1. Под какое определение подпадает социально-религиозная группа «Свидетели Иеговы»?

Иногда эту религиозную группу называют «иеговистами», «сектой», «кастой» и другими терминами. Поэтому учитывая разный оттенок слов, необходимо дать определение этой группе. Информация предоставленная ниже взята из авторитетного источника, интеренет-энциклопедии http://mega.km.ru :«КАСТА - (от португ. casta, от лат. castus чистый; санскр. джати), замкнутые, эндогамные группы людей, обособившиеся вследствие выполнения специфической социальной функции, наследственных занятий и профессий (что может быть связано с принадлежностью к определенной этнической, а иногда и религиозной общности). Касты образуют иерархию, в общении между кастами есть строгие ограничения. Архаичные касты(сословия или социальные ранги) существовали в ряде древних и средневековых обществ (Др. Египет, Индия, Перу и пр.). В Индии обособление групп людей по тому или иному признаку, освящаемое религиозной системой индуизма, приняло всеобщий характер. В Индии в 40-х гг. 20 в. было 3,5 тыс. каст и подкаст»[2] .

«СЕКТА (от лат. secta учение, направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся отгосподствующей церкви. В переносном смысле группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах»[3] .

«ИЕГОВИСТЫ, «Общество свидетелей Иеговы», протестантская секта, основана в 1872 в США (шт. Пенсильвания) Ч. Расселом. До 1931 называлась «Международное общество исследователей Библии». Иеговисты признают единым богом Иегову, а Иисуса Христа порождением Иеговы и исполнителем его воли; отвергают основныехристианские догматы (триединство бога, бессмертие души и др.). Согласно воззрениям иеговистов, земной мир царство сатаны, в близкой битве (армагеддон) между ним и Иеговой погибнет человечество, за исключением самих иеговистов, на земле установится царство божье»[4] .

Можно было бы продолжать давать определения тех или иных терминов и каким бы не был оттенок этих определений, Свидетели Иеговы подпадают подтермины указанные выше. Поэтому, ради сохранения объективности и желания не затронуть чувства адептов, эта группа будет называться в этой работе как «группа». Целью этой работы не является очернение или оскорбление этой группы, а также не реклама ее деятельности. Взаимодействие и влияние этой группы на индивида или субъекта этой группы, вот главная цель...
tracking img