Влияние изменения цен на нефть на экономику стран Ближнего Востока

  • 25 янв. 2013 г.
  • 367 Слова
Основой экономического состояния стран Ближнего Востока являются запасы нефти. Нефтеэкспортирующие страны показывают форсированную динамику экономического развития схожую с успехом НИС. Но здесьисточником сенсационного роста являются нефтяные ресурсы и огромные финансовые средства, связанные с ростом мировых цен на нефть.
Воспользоваться своими ресурсами эти страны смогли только в70х гг. Создание ОПЕК помогло увеличить странам-экспортерам цены на нефть, что повлекло получение огромных прибылей. С этого момента начался феноменальный взлет в хозяйственном развитиинефтеэкспортеров. Наблюдался рост ВВП, в том числе и в расчете на душу населения, формировалась новая производственная структура хозяйства, совершенствовалась система образования, здравоохранения, проводилось жилищное строительствои, в целом, повышалось благосостояние. Доходы после увеличения цен на нефть были столь велики, что национальная экономика их не смогла использовать. Значительная часть полученных средств былавложена в экономику США, Западной Европы и других стран.
В конце 1970-х годов из-за инфляции и перепроизводства нефти в странах ОПЕК ее реальная цена резко упала. Только у Саудовской Аравии ктому времени были полностью защищенные позиции в торговле. В Иране и Ираке средств для инвестиций оказалось гораздо меньше, чем предполагалось. Государства были вынуждены урезать свои капиталовложения итекущие расходы. Положение усугубилось в 1980-е годы, когда цены на нефть упали. В Алжире, например, правительство вынуждено было ввести план жесткой экономии.
Резкое снижение цен на углеводороды приводит ксокращению доходов экспортеров, что повлекло увеличение дефицита государственных бюджетов. Недополученные средства страны пытаются возместить с помощью внешних займов, усугубляя тем самым, роствнешней задолженности. Сейчас обслуживание растущего долга и закачивание в экономику кредитных средств может оказать негативное влияние на восстановление и замедлить темпы...
tracking img