Влияние интернета на культуру и образование

  • 27 сент. 2010 г.
  • 1746 Слова
Министерство науки и образования Российской Федерации
Государственное образовательное Учреждение высшего профессионального образования
Уральский государственный университет им. А.М.Горького
Факультет искусства и культурологии
Кафедра культурологии

Реферат

Влияние Интернета на культуру.

студентка 6-го курса
очно-заочного отделения
специализация МК
Мальцева Елена ВасильевнаНаучный руководитель: инженер кафедры 
Славных Виктория Александровна

Екатеринбург 2010.

Оглавление

Введение
Интернет как событие культуры
Проблемы и пути повышения культурно-образовательного уровня личности в условиях использования глобальной сети Интернет
Заключение
Список литературы :
Введение

Греческий философ и математик Архимед сказал: "Дайте мне точку опоры, и я перевернумир". Сегодня мы с уверенностью можем сказать: Интернет - это та точка опоры, которая позволит перевернуть мир культуры и образования.
Сейчас в обществе возник ярко выраженный социокультурный разрыв между теми, кто имеет доступ в Интернет, и теми, кто к нему доступа не имеет. У первых появляются новые возможности, свободный и оперативный доступ к информации, от погоды до поиска работы, что, безусловно,дает им большие преимущества - для них начинается другая жизнь. Если Интернет станет доступен каждому, это станет колоссальным преимуществом не только для системы образования, но и для культуры общества в целом.
Чтобы понять масштабность воздействия Интернет на культуру и образование, необходимо осмыслить его не только как "одно из" явлений, но и как глобальное событие. С образованием случилосьнечто серьезное и необратимое, когда в ней появился Интернет.
Интернет как событие культуры

1Обычно в разговорах под рубрикой "Интернет и культура" речь идет о том, что Интернет - это новый и весьма эффективный способ представления культуры в средствах массовой коммуникации. Но здесь есть и нечто большее. Интернет - это не просто один из найденных человечеством способов хранения и трансляциикультурного опыта, это такой способ организации культурного содержания, который вносит существенное изменение в архитектонику самой культуры. По масштабу своего воздействия на мировую культуру феномен Интернет сопоставим с изобретением письменности и книгопечатания. Если традиционная книжная культура существует на основе текста, то с появлением Интернет формой организации культурного пространствастановится гипертекст. На смену линейной последовательности книжного текста приходит бесконечно ветвящаяся, многократно пересекающаяся, прерывающаяся и вновь сплетающаяся в сеть последовательность виртуального текста. Построение и освоение такого текста подобно прогулке по "саду расходящихся тропок". Придуманный Х.Борхесом "Сад" - гениальная метафора культурного пространства, выстроенного как гипертекст.Интернет способствует развитию культуры в двух направлениях. Первое связано с размыванием национальных границ культуры, преодолением языковых барьеров, разрушением перегородок между такими формами культуры, как наука, искусство, образование, досуг и т.д. Второе связано с тем, что в этой культуре для каждого человека возникает возможность не только пассивно воспринимать содержание культуры, но и влиятьна мир культуры. С приходом Интернет подрываются основы монологического начала в культуре, что означает закат культур "закрытых", несущих в себе потенциал всевозможных конфликтов на межэтнической, конфессиональной, национальной или партийной почве. Таким образом, 2Интернет возвещает о рождении культуры глобального диалога (культуры как диалога культур), "открытой" культуры, в которой каждый изучастников имеет свой голос, ведет свою партию, может присоединить свой голос к голосу других или влиять на общее звучание. Феномен Интернет открывает новый горизонт культуры - ориентацию на глобальное творчество и индивидуальный вклад каждого.
Одна из важнейших сфер воздействия Интернет на культуру - образование. Нет культуры без образования. Система образования может быть...
tracking img