Влияние коммуникаций в организации на психофизиологию управления. Причины и последствия плохих коммуникаций.

  • 12 окт. 2010 г.
  • 5048 Слова
Содержание:
Введение
Глава 1
Психофизиологические компоненты коммуникации
1.1 Роль первой сигнальной системы в процессе коммуникаций
1.2. Система восприятия
Глава 2
2. Роль второй сигнальной системы в процессе коммуникаций
2.1. Эволюционный смысл появления речевого общения
2.2. Межполушарная ассиметрия и речь
2.3.Психофизиологические механизмы воздействия речи
2.4. Взаимодействиепервой и второй сигнальных систем
Глава 3
3. Процесс коммуникации и эффективность управления
3.1 Коммуникации между организацией и средой
3.2 Элементы и этапы процесса коммуникации
3.3 Совершенствование искусства общения
3.5. Профессии типа «человек-человек»: восприятие ПВК партнеров
3.6. Мотивация в трудовом коллективе
Глава 4
4. Последствия плохих коммуникаций
4.1. Психофизиологическиемеханизмы адаптации к деятельности в организации
4.2. Болезни адаптации
Заключение
Список литературы

Введение
Коммуникация (лат. communicatio, от communico — делаю общим, связываю, общаюсь) – это сложный процесс общения и передачи информации от человека к человеку; специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности, осуществляющаяся как при помощи языка, так идругих знаковых систем.
В коммуникациях каждый участвует ежедневно, но лишь немногие делают это достаточно успешно. Они очень важны в управлении. Едва ли не все, что делают руководители, чтобы облегчить организации достижение ее целей, требует эффективного обмена информацией. Если люди не смогут обмениваться информацией, то они не сумеют работать вместе, формулировать цели и достигать их.
Цельисследования – выявление влияния коммуникаций в организации на психофизиологию управления, определение причин и последствий плохих коммуникаций.
Задачи исследования – определение роли первой и второй сигнальных систем в процессе коммуникаций, влияние коммуникаций на эффективность управления и психофизиологические последствия плохих коммуникаций, причинное объяснение психических явлений путем раскрытиялежащих в их основе нейрофизиологических механизмов.
Предметом анализа выступают психофизиологические особенности коммуникации и коммуникативного процесса в организациях.

Глава 1
Психофизиологические компоненты коммуникации и их значение
1.1. Системы восприятия
Восприятие - это процесс познания явлений окружающего мира при помощи органов чувств. Человек, как и другие высшие животныеполучает информацию извне и о том, что происходит в его организме, исключительно через рецепторы. Нервная система человека воссоздает внешнюю реальность, основываясь на ограничениях данных рецепторов. Это возможно только благодаря раннему обучению в критический период формирования систем восприятия. Активно осваивая внешний мир, человек постоянно получает обратную связь от рецепторов в ответ на собственноедействие, что и позволяет мозгу конструировать внешнюю реальность на основе субъективных ощущений.
Восприятие внешних объектов не является простым их копированием, т.е. внутренний образ предмета не идентичен самому предмету, потому что состояние организма в этот момент, предыдущий опыт взаимодействия с этим объектом, субъективное отношение к нему меняют результат восприятия. Восприятие даетстимул для анализа окружающей действительности.
Восприятие включает внутреннюю обработку сенсорной информации и внутренний код, необходимый для этой цели. Носителями кода являются нейроны. Код складывается как из порядка следования импульсов нейронов, так и из пространственной организации этих нейронов. Код, таким образом, является внутренним пространственно-временным выражением приходящих извне сигналов,которые и представляют собой сенсорную информацию.
Сенсорная информация об объекте может меняться, но мозг продолжает, несмотря на это, воспринимать все тот же объект. Этот феномен называется константностью. Проекция лица говорящего собеседника на сетчатку глаза в любое мгновение отличается от той же проекции в предыдущий момент, но центральная нервная система...
tracking img