Влияние кризиса 1997-1998 гг. На экономику Кыргызстана

  • 22 сент. 2011 г.
  • 3344 Слова
План:

1. Экономическое содержание и сущность финансового кризиса
1.1. Понятие финансового кризиса
1.2. Типология финансовых кризисов и их происхождение
2. Влияние кризиса 1997-1998 гг. на экономику Кыргызстана
2.1. Состояние Кыргызстана за 1991-1998 гг
2.2. Влияние Финансового кризиса России 1998 года на Кыргызстан
2.3 Уроки Кризиса
Глоссарий ключевых слов
Список литературы1. Экономическое содержание и сущность финансового кризиса
1.1. Понятие финансового кризиса
Кризис - [от гр. krisis – решение, поворотный пункт, исход] – опасное состояние, перелом.
Вообще изучение кризисов сравнительно неразвито, в основном из-за того, что кризисы трудно формально моделировать. Существует несколько разрозненных моделей, по большей части в анализе платежного баланса ибанковских проблем. Большинство работ по кризисам, однако, неформально и литературно, представляют собой скорее приведение исторических примеров, чем строгие причинно-следственные связи.
Финансовый кризис – глубокое расстройство государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией, неустойчивостью курсов ценных бумаг, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их расходам,нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы, взаимных неплатежах экономических субъектов, несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения.
Особого внимания в современном мире заслуживает вероятность того, что дестабилизирующие эффекты финансового кризиса застигнут нас врасплох, так как они распространяются по международным каналам. Часто говорят о том,что сегодняшние финансовые рынки интегрированы до беспрецедентной степени благодаря современным технологиям коммуникаций и обработки информации.
1.2. Типология финансовых кризисов и их происхождение
Как минимум, необходимо различать два вида международных финансовых кризиса. Первый тип валютный кризис предполагает потерю доверия спекулянтов к национальной валюте, что приводит к бегствукапитала. Или, говоря другими словами, несколько стран могут быть повержены валютными кризисами в то время, как остальной мир по-прежнему сохраняет как финансовую, так и макроэкономическую стабильность. Так как валютные кризисы часто ведут к введению контроля над капиталом, что мешает обслуживанию долгов в иностранной валюте, потеря доверия к национальной валюте часто сопровождается также крахом заимствованийв иностранной валюте. С этим типом кризиса столкнулась Латинская Америка в 1982 году: Результатом явилось возникновение бегства капитала одновременно с прекращением банковского кредитования в твердой валюте.
Валютные кризисы так же стары, как и сами валюты. Они происходили даже тогда, когда еще не существовали центральные банки, а в качестве главного платежного средства обращались банкноты,выпускавшиеся негосударственными банками Валютный кризис имеет место тогда, когда происходит резкое падение стоимости национальной денежной единицы в результате потери доверия к ней фирм и населения. В мире, где существует не одна, а множество денежных единиц (валют), резкое падение обменного курса и истощение валютных резервов являются верными признаками кризиса.
Для целей настоящего исследования валютныекризисы удобно разделить на следующие четыре типа:
1) самый простой, собственно валютный кризис, или кризис платежного баланса;
2) кризис внешней государственной задолженности (финансовый), ведущий к валютному;
3) кризис внешней задолженности частных заемщиков (банковский), который при определенных условиях тоже может вылиться в валютный;
4) кризис внутреннего, т. е. номинированного в национальнойвалюте, долга (частного или государственного).
Кризис первого типа - фиксация курса валюты центральным банком или "грязное плавание" на уровне, противоречащем другим целям монетарной политики. Возможности поддержания фиксированного курса в такой ситуации определяются только величиной валютных резервов центрального банка. (Как правило, их хватает на несколько...
tracking img