Влияние мышления на восприятие

  • 09 апр. 2012 г.
  • 7343 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
по психологии
На тему:

«Влияние мышления на восприятие»

Оглавление

Введение. 2
Глава 1. Подходы к изучению основных закономерностей мышления и восприятия в отечественной и зарубежной литературе. 5
1.1. Характеристика мышления как психологического процесса. 5
1.2. Общее представление о восприятии. 14
1.3. Виды мышления. 23
Глава 2. Связь мышления ивосприятия. 25
2.1. Восприятие в сознательной и подсознательной сфере человека………..25
2.3. Связь мышления и восприятия в подсознании. 28
Заключение. 33
Список литературы. 34

Введение

Актуальность темы курсовой работы «Связь восприятия и мышления в подсознательной сфере человека» обусловлена следующими положениями.
Окружающая действительность предстает перед нами в разных формах, и поэтому любаячеловеческая деятельность связана как с самими предметами, так и их образами. Мышление человека содержит возможности преодоления стереотипов, т.е. способствует развитию творческих потенций, что очень важно для полноценного психического развития личности. Помимо этого, большую актуальность приобретает проблема образного видения объекта.
В современных условиях большое значение в интеллектуальном развитии человекаприобретает его мыслительная грамотность: способность видеть, анализировать и понимать какой-либо образ. То есть, мышление помогает более эффективной обработке получаемой информации.
Внешние явления, воздействуя на наши органы чувств, вызывают субъективный эффект в виде ощущений без какой бы то ни было встречной активности субъекта по отношению к воспринимаемому воздействию.
Способность ощущатьдана нам и всем живым существам, обладающим нервной системой с рождения. Способностью же воспринимать мир в виде образов, наделены только человек и высшие животные, она у них складывается и совершенствуется в жизненном опыте. В отличие от ощущений, восприятие всегда выступает как субъективно соотносимое с оформленной в виде предметов, вне нас существующей действительностью. Ощущения находятся внас самих, воспринимаемые же свойства предметов, их образы локализованы в пространстве. Итогом возникновения ощущения является некоторое чувство (например, ощущения яркости, громкости, равновесия, сладкого и т.п.), в то время как в результате восприятия складывается образ, включающий комплекс взаимосвязанных различных ощущений, приписываемых человеческим сознанием предмету, явлению, процессу.
Впроцессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в результате непосредственного, чувственного его отражения. Однако внутренние закономерности, сущность вещей не могут отразиться в нашем сознании непосредственно. Ни одна закономерность не может быть воспринята непосредственно органами чувств. Определяем ли мы, глядя в окно, по мокрым крышам, был ли дождь или устанавливаем законы движения планетв том и другом случае мы совершаем мыслительный процесс, т.е. отражаем существенные связи между явлениями опосредствованно, сопоставляя факты. И все это отражается в нашем подсознании.
Развиваемые в отечественной психологии положения о зависимости психического развития человека от особенностей содержания и структуры деятельности, о формировании внутренних психологических образований на основевнешней материальной деятельности являются исходными для данной курсовой работы.
Цель работы состоит в исследовании связи восприятия и мышления в подсознательной сфере человека.
Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
* изучить имеющуюся литературу с целью анализа теории по проблемам мышления человека;
* изучить проблематику и современнуюситуацию в психологии в сфере восприятия;
* проанализировать связь восприятия и мышления в подсознательной сфере человека;
* сделать выводы по данной теме.
Предмет исследования: восприятие и мышление человека как сферы психики.
Объект исследования: связь восприятия и мышления, их взаимовлияние.
Практическая значимость исследования заключается в возможности...
tracking img