Влияние научно-технического прогресса на мировые рынки

  • 17 нояб. 2011 г.
  • 7807 Слова
Содержание
Введение 3
I . Теоретические основы научно технического прогресса 6
     1.1 Понятие инновационного процесса 6
     1.2 Теория применения научно технического прогресса8
II. Периодизация волн инновационного развития 15
III. Практическое применение и роль научно технического прогресса в экономической деятельности 18
      3.1 Внедрение научно технического прогресса 18
      3.2Регулирование научно технического прогресса 19
V. География инноваций 27
V. Межстрановый технологический трансферт: особенности современного этапа 31
Заключение35
Список использованной литературы                                38
Приложение 40

Введение

 Последняя треть двадцатого столетия отмеченобурными событиями в жизни человеческого общества. Большие сдвиги в экономических, политических, общественных его структурах периодически взрывают устоявшийся, казалось бы, порядок вещей, вызывают бурный, непредсказуемый ход событий. И, возможно, наиболее драматические события развертываются именно в экономической сфере. В основе этих движений – научно-технический прогресс, темпы которого все болееускоряются.
Концепция технологии и технологических изменений содержит много измерений. Технологический прогресс в одних случаях включает процесс инноваций, при этом предполагается, что новые пути обеспечивают выпуск существующих товаров и услуг с использованием меньшего количества капитала и рабочей силы. В других случаях он включает обновление продукта, создание нового или улучшение качествстарого. Он может пониматься и как объем технических и управленческих знаний, используемых в производстве и сбыте. Часть этих знаний воплощена в машинах, другая — в умении человека, методах управления, организационных структурах.
Технологический прогресс часто рассматривается как самостоятельный фактор производства и как способ увеличения факторов производства. Усовершенствование технологииприводит к различным результатам. Поэтому ряд исследователей подразделяет его на отдельные виды. Так, в соответствии с моделью Дж. Хикса технический прогресс делится на нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий. Трудосберегающий эффект приводит к сокращению издержек производства в трудоемких, а капиталосберегающий — в капиталоемких отраслях. Нейтральный эффект обеспечивает одновременное повышениеобоих факторов производства.

Неузнаваемо изменился облик капиталистического общества. Появилось новое поколение средства связи и предметов труда, транспортных средств и средств связи. Новые формы организации труда и управления совершенно изменили вид (и понятия!) предприятия, отрасли, производительного и непроизводительного труда. Подверглись значительным перестройкам, обновлению или вновьвозникли общественные структуры и институты: отношения собственности, механизмы регулирования   производства и распределения национального богатства. Возник новый тип рабочей силы, как индивидуальной, так и совокупной.
В последней трети ХХ века начался переход к новому типу производства. На смену массовому поточному производству на базе жесткой автоматизации пришло...