Влияние научно-технического прогресса на развитие общества

  • 18 апр. 2016 г.
  • 559 Слова
Аверкина Елена, 2211, ФЭФ

Влияние научно-технического прогресса на развитие общества.

Научно-технический прогресс (НТП) - это процесс взаимосвязанного, прогрессивного развития науки и техники,обусловленный нуждами материального производства, ростом и усложнением потребностей общества. Принято считать, что НТП двигает общество вперед и оказывает исключительно положительный эффект на его развитие.Но действительно ли это так?  Всегда ли научно-технический прогресс оказывает положительное влияние на жизни людей? Какова же роль науки и техники в нашей жизни? Я хотела бы рассмотреть плюсы иминусы этого явления.
С начала 19 века страны начали переход от ручного к крупному машинному производству, произошла промышленная революция. Это свидетельствует о существенных изменениях, которые произошли внауке и технике.
НТП охватывает не только экономику, но и другие стороны жизни людей: сельское хозяйство, образование, медицину, транспорт и многие другие области.
Научно-технический прогрессспособствует развитию экономики. Он ведет к быстрому росту производительного труда, меняет вид общественного производства, структуру производительных сил, разделения труда. Ускоряются темпы модернизации, заменяютсятехнические средства производства, создаются новые машины, аппараты, приборы. Активно развивается электроника, радиотехника и другие технологии. Создается огромное количество информационных ивычислительных машин.
Под воздействием быстро развивающихся технических средств и науки преобразуется образование, культура, быт. В образовании появляются новые технологии, позволяющие повысить качество иэффективность учебного процесса. В кино, радио, телевидение появились новые виды искусств, которые оказали влияние на всю человеческую культуру и сделали ее достоянием широких масс. Техника, произведенная в процессенаучно-технического развития, значительно упростила быт людей. НТП внес в жизни людей очень много полезного и нужного, значительно упростив их.
Но не стоит...