Влияние павлова на психологию

  • 19 сент. 2010 г.
  • 514 Слова
И. П. Павлов родился 26 сентября 1849 г. в Рязани (биография изложена преимущественно по [2, с. 65–80]). Его мать происходила из семьи священника; отец был священником, настоятелем одного из храмовРязани. С детства Павлов перенял у отца упорство в достижении цели и стремление к самосовершенствованию. В возрасте 7 лет он перенес травму головы, из-за чего школьное обучение было отложено на нескольколет. Обучением сына занялся сам отец. Своего первенца (в семье было 11 детей) отец желал видеть ученым-богословом «из академиков». Следуя родительской воле, Павлов посещал духовную семинарию, а в1860 г. поступил в рязанское духовное училище.

Студентом он занялся изучением секреторной иннервации поджелудочной железы в лаборатории И. Циона (это его первое научное исследование былоудостоено золотой медали университета).

Иван Петрович критиковал и психологическую науку, настаивая на необходимости использования объективных методов изучения психической деятельности и поведениячеловека.

УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС. Термин, который впервые был использован русским физиологом И.П.Павловым для описания приобретенного рефлекса, т.е. не являющегося (в отличие от безусловного рефлекса)врожденным, а потому свойственного отдельному индивиду, а не всем представителям данного вида. Когда на язык попадает лимонный сок, выделяется слюна – это безусловный рефлекс. Однако слюна может выделятьсятакже при виде лимона или при звучании слова «лимон» – это условный рефлекс. Различие заключается в том, что вид лимона или звучание этого слова не всегда вызывают выделение слюны и вдобавок могут неоказывать воздействия на тех или иных людей. Подобные стимулы приобретают способность вызывать реакцию лишь после того, как предъявлялись более или менее одновременно со стимуляцией вкусовых рецепторовлимонным соком. Вид лимона или звучание слова «лимон» в этом случае оказываются условными (сигнальными) раздражителями, замещающими безусловный раздражитель – лимонный сок.

Павлов...
tracking img