Влияние потребностей населения на развитие социальной инфраструктуры муниципального образования

  • 04 окт. 2012 г.
  • 6907 Слова
Содержание

Введение 3
1. Социальная инфраструктура муниципального образования 4
1.1 Муниципальное образование как социально-экономическая система……………………………………………………………………………………………………………………………………….4
1.2 Основные потребности населения города Брянска 13
2. Потребности населения города Брянска и их влияние на развитие социальной инфраструктуры 21
2.1 Социальная инфраструктура городаБрянска 21
2.2 Потребности населения в качественном медицинском обслуживании 25
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Приложения 399

Введение
Местное самоуправление - одно из проявлений народовластия, предполагающее самостоятельное решение населением (непосредственно или через создаваемые им органы) достаточно широкого круга проблем преимущественно местного характера.
Тема данной работыявляется актуальной для исследования, так как все потребности населения влияют на социальную инфраструктуру муниципального образования, в котором оно живет. Это обусловлено тем, что социальная инфраструктура формируется исходя из того, какие потребности возникают в обществе, решение которых требует большего внимания.
Целью курсовой работы является исследование потребностей населения муниципальногообразования (города Брянска) в сфере здравоохранения.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
* рассмотреть муниципальное образование как социально-экономическую систему;
* проанализировать социальную сферу города Брянска;
* оценить качество медицинских услуг в соответствии с потребностями и возможностями населения.
Объектом исследования при выполнении курсовой работы является населениегорода Брянска.
Предметом исследования является социальная инфраструктура города Брянска.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка литературы.
Содержание курсовой работы иллюстрируют 3 рисунка и 2 таблицы.
Количество использованных источников – 17.
Объем курсовой работы 46 страниц
1. Социальная инфраструктура муниципального образования

1.1Муниципальное образование как социально-экономическая система

Легальное определение муниципального образования содержится в Федеральном законе от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации": «Муниципальное образование - городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория,предусмотренная Федеральным законом, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления».[1].
Сложные системы, включающие в себя множество природных и созданных человеком подсистем, называются социально-экономическими. При этом одна социально-экономическая система может быть, подсистемой в рамках другойсоциально-экономической системы. Муниципальное образование (город, поселение, район) как социально-экономическая система является подсистемой региона и государства. В этих системах муниципальное образование выполняет множество различных функций: административную, производственную, транспортную, образовательную, культурную, научную и др.[13, стр.118]
Для управления муниципальным образованием как системой необходимо провести ееструктуризацию и рассмотреть основные подсистемы.
Характер структуризации любой социально-экономической системы зависит от цели исследования и может осуществляться с разной степенью детализации. В этом смысле он носит субъективный характер. Так, рассмотренная ниже предметная структуризация муниципального образования отражает основные материально-вещественные компоненты системы, их пропорции ивнутрисистемные связи.
Территориальная структуризация муниципального образования на жилые, промышленные и иные зоны, микрорайоны, кварталы и т. д. позволяет осуществлять рациональную планировку и застройку территории.
Функциональная структуризация (по функциям или по целям), позволяющая построить «дерево целей» системы управления...
tracking img