Влияние сети Интернет на психику и поведение человека

  • 06 окт. 2011 г.
  • 5951 Слова
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие «Интернет» 4
2 ИДИВИДУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНТЕРНЕТА 8
3 ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ НА ЧЕЛОВЕКА 9
4 ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ И ЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 13
5 ПРИЧИНЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНТЕРНЕТА 23
6 ПОСЛЕДСТВИЯ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ 26
7 ЛЕЧЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ 31
ВЫВОДЫ 33
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 34

ВВЕДЕНИЕ
С постояннымразвитием компьютерных технологий растет как число людей, активно использующих компьютер в рабочих целях, так и чрезмерно увлекающихся компьютерными играми и использованием Интернета, так называемых компьютерных аддиктов (под термином аддикт мы будем понимать зависимых пользователей).
Можно выделить два вида влияния Интернета на психику человека: во-первых, позитивное, а во-вторых – создающеепроблемы для мира реального, негативное. В некотором роде эти виды влияния близки, поскольку зачастую и положительный эффект «виртуальности» может вызвать негативную реакцию в реальном мире. Воздействие может идти в нескольких направлениях (градация по субъектам и степени воздействия).
Рост количества пользователей компьютерных технологий, распространение компьютерных сетей, типа Интернет, различногорода программ – факторы, так или иначе влияющие на каждого. В результате компьютеризации человечество столкнулось с проблемой последствий этой связи «компьютер-психика». О ее актуальности говорит тот факт, что в 1996 году в американской официальной классификации психических болезней (DSM) появился новый раздел «кибернетические расстройства», которые вызываются переутомлением и стрессами в результатепродолжительного пребывания в виртуальной реальности. Некоторые специалисты ведут речь о появлении так называемого синдрома «Интернет – зависимости», когда человек «поглощается» информационными, игровыми и иными видами компьютерной деятельности, теряет чувство реального времени, зачастую уходя в мир виртуальной реальности от настоящей реальности.

1 Понятие «Интернет»
Термин «киберпространство»для обозначения всей совокупности информации, содержащейся в компьютерных сетях, ввел в употребление Уильям Гибсон (William Gibson) в романе «Нейромант», а журнал Wired Magazine сделал модным. Если раннее результатом процесса виртуализации становились художественные миры, то сейчас результат виртуальная реальность, построенная с помощью новых компьютерных методов и технологий, зависимая от ихдальнейшего развития. На сегодняшний день Интернет в той или иной мере является глобальным информационным пространством, которое можно рассматривать как единое «псевдопространство» – в виде информационной проекции реального пространства, объединяющей все существующие телекоммуникационные и информационные сети. Формирование глобальных информационных сетей стало прямым следствием компьютерных технологий,поэтому глобальное информационное пространство носит, прежде всего, кибернетический (компьютерный) характер. В настоящее время понятие киберпространства используется для обозначения совокупности всех электронных систем, то есть фактически для обозначения глобального информационного объёма.
Однако настоящее киберпространство — виртуальный мир информации и интерактивной деятельности в Интернете тольковпереди. Проект с названием «Язык обработки графов» (Graph Evaluation Language, GEL) нацелен на создание технологии, которую можно будет использовать для построения многопользовательских трехмерных миров общения в Интернете. Цель проекта создать почти осязаемую среду, которая в корне изменит способ общения людей.
Киберпространство подразумевает наличие некоего мира, обладающего протяженностью и метрикой,представленного в сознании - вполне возможно, в сознании разных людей представленного по-разному. Главная особенность киберпространства в том, что расстояние в традиционном понимании для него не имеет никакого значения.
Анализируя глобальную сеть Internet, современные исследователи используют понятие «ризома» для раскрытия сущности её устройства и функционирования....
tracking img