Влияние служения малых пророков на историю еврейского народа

  • 02 авг. 2016 г.
  • 1432 Слова
МОСКОВСКИЙ БИБЛЕЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ







КУРСОВАЯ РАБОТА

По предмету:
Обзор книг малых пророков
На тему:
ВЛИЯНИЕ СЛУЖЕНИЯ МАЛЫХ ПРОРОКОВ НА ИСТОРИЮ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА





Студент 2 курса:
Сизов А. В.






Москва 2015ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Период свободной Иудеи 4
2. Периодизгнания. 5
3. Период восстановления Израиля 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 9


ВВЕДЕНИЕ

Что вам приходит на ум при слове «малый»? У многих из нас сразу возникает ассоциация с чем-то незначительным, второстепенным или небольшим по размеру. Мы говорим о малых группах островов, малых планетах, о человеке, который еще не стал взрослым. Иногда при упоминании о Малых пророкахпочему-то возникает представление, что книги эти написали какие-то второстепенные личности и они не столь важны, как творения Больших пророков. Но для истины ничего не может быть малым. Книги, которые мы называем Малыми пророками, полны очень важных истин. Они актуальны для наших дней так же, как и Большие пророки.
Подзаголовок «малые пророки» или «книга малых пророков» подразумевает лишь меньшиеразмеры данных книг по сравнению с книгами Исайи, Иеремии и Иезекиля, но ни в коем случае не касается значимости сказанного в них.
Целью данной работы является рассмотрение вопроса о служении малых пророков, о их влиянии на еврейский народ.
Рассматривая данный вопрос нам необходимо иметь представление о том положении дел и состоянии общества, в тот период, когда писались эти послания. Кроме того,понимание условий, в которых приходилось жить и служить малым пророкам поможет нам в полной мере оценить их смелость и верность. Их личный пример поможет нам укрепиться и идти по их стопам.
«Каждый из пророков Библии внес свою важную лепту в дело постижения Божественного Откровения, но в то же время имеется ряд общих положений и идей, которые высказаны всеми авторами. Эти общие идеи можно считать чертамицелого пророческого учения ВЗ.»1

1. Период свободной Иудеи.

Этот период характеризуется тем, что процветала Ассирийская империя и не было никаких предпосылок, что Вавилон захватит Ниневию, а в последующем и Иудею. Но многие из малых пророков предсказывали грядущие события. Среди малых пророков данного периода мы можем выделить Осию, Иону, Софонию, Иоиля, Аввакума, Михея, Амоса, Наума.
«Осия, исходя изсвоего жизненного опыта и сокрушенного сердца, провозглашал Божью любовь. Он проповедовал в период с 750-го по 725 г. до Р. Х.
Иоиль проповедовал примерно около 400 г. до Р. Х. Он провозглашал Божье осуждение и спасение.
Амос был одним из пророков VIII века. В своих проповедях в Самарии он выступал за справедливость и общественную добродетель.
Иона был призван Богом провозглашать осуждение ассирийскомугороду Ниневия. Бог пощадил город только после того, как люди в нем покаялись.
Михей пророчествовал в период с 735-го по 701-й г. до Р. Х. Он подчеркивал факт, что Бог, говоря о Своем народе, призывает к справедливости, милости и любви.
Наум проповедовал до падения в 612 г. до Р. Х. Ниневии. Его слова явились предсказанием гибели города.
Аввакум задавал вопросы относительно того, что Бог ничего неделает, чтобы наказать грех. Он проповедовал до 605 г. до Р. Х.
Софония выступал против грехов своего времени и говорил о грядущем дне Господнем. Он проповедовал около 626 г. до Р. Х. »2
Характерной чертой пророков-писателей было не столько личное вмешательство их в ход государственной и общественной жизни, сколько свободное влияние на души людей путем устного и письменного слова, живая исильная проповедь покаяния, соединенная с отрадными картинами будущего духовно-обновленного мессианского царства.


2. Период изгнания.

В Иудею вторгся вавилонский царь Навуходоносор. Иерусалим был разграблен, Храм Соломона разрушен, а святыни (Ковчег Завета, две скрижали и жезл Аарона) навсегда утрачены. Так закончилась история царства Израиля, основанного Саулом,...
tracking img