Влияние тоталитарных сект на современное общество на примере города новосибирска

  • 01 авг. 2011 г.
  • 6875 Слова
Центральный район
МОУ средняя школа №4
Секция Обществознание

Тема: «Влияние тоталитарных сект на современное общество на примере города Новосибирска»

Семенова Дарья
11 «Г» класс
Научный руководитель:
Зиновьева Надежда Сергеевна
Учитель истории II квалификационной категории

Новосибирск, 2007 год

План

Введение
I Глава. Классификация сектантских направлений
1.1 Понятие: секта1.2 Классификация сектантских направлений
1.3 Известные секты города Новосибирска
II Глава. Влияние тоталитарных сект на современное общество
2.1 Последствия посещений сектантских собраний
2.2 Борцы против сект
2.3 Сектантский бизнес
III. Способы борьбы с сектами
3.1 Как поступить, если вы считаете, что вас хотят завербовать в какую либо секту
3.2 Как происходит обработка новых членов?3.3 Люди, наиболее подверженные попаданию в секту
3.4 Методы вербовки
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

После многих десятилетий атеизма и бездуховности сегодня возродился большой интерес к проблемам духовной жизни. Для многих людей духовность становится модой, её выставляют на показ. Однако вера, духовность, религия - все это предметы слишком специфические, чтобыговорить о них без знания их законов. Сегодня часто рассуждают так: бездуховность и атеизм - это плохо, следовательно, любая вера и, какая угодно, духовность - это хорошо. Важно верить во что-то светлое и возвышенное, а различия между религиями принципиального значения не имеют. Но эти рассуждения далеки от той глубины, которая была характерна для людей, действительно верующих и серьезно мыслящих. Религиясегодня рассматривается и как эффективное орудие в деле преобразования мира.
Целью данной работы является изучение тоталитарных сект, их доктрин и влияния, которое они оказывают на людей.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие и классификацию сект;
2. Выделить тоталитарные секты города Новосибирска и их влияние;
3. Определить способы защиты от тоталитарных сект.
секта общество вербовка собрание

I.Классификация сектантских направлений

Современная Россия столкнулась в недавнее время с серьезной проблемой – активной деятельностью на ее территории тоталитарных сект. Для того, что бы рассуждать об этой проблеме, нужно сначала выяснить, что же такое секта в своем первоначальном понятии.

1.1 Понятие: секта

Большинство словарей и справочников( Например: Информационно – консультационный центрпри соборе Св. Александра Невского Краткий справочник по религиям и сектам современной России. Новосибирск., 1997,с.7. ) определяют секты как сравнительно небольшие и замкнутые религиозные группы, отделившиеся от основной, культурообразующей религиозной общины (или основных общин), страны или региона и противостоящие им. Слово "секта"( лат. secta - образ жизни, учение, направление, школа, шайка) имеетдве возможные этимологии. Либо от sectare - отсекать, разделять, либо от sequi - следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении.
В переводах Священного Писания на церковно-славянский и русский языки, употребляется только слово "ересь" (греч. haeresis - захват; выбор; учение, направление, школа). Вплоть до Нового времени эти два слова (секта и ересь) употреблялись на латинском Западе каксинонимы. После Реформации установилось разграничение значений терминов: слово "секта" стало употребляться в вышеуказанном смысле, "ересью" стало обозначаться неортодоксальное учение, содержащееся сектой или деноминацией. Такое различение названных понятий было воспринято отечественной богословской наукой в синодальный период истории Русской Православной Церкви. В греческом же богословии до сегодня в обоих значениях употребляется только слово haeresis (ересь).
Для обозначения подобных групп, во Франции, например, продолжают использовать термин "секта", имея в виду, прежде всего тот оттенок значения этого слова, который придает ему вторая возможная этимология. В немецкоязычных странах за словом "секта" сохранилось прежнее значение, а для наименования авторитарной...
tracking img