Влияние физических нагрузок на умственную деятельность студентов

  • 09 июня 2016 г.
  • 518 Слова
Влияние физических нагрузок на умственную деятельность студентов ( на примере 3 курса ими)

Математика и спорт, казалось бы, далеки друг от друга. Но это только на первый взгляд. Многиепредставители различных наук и, в частности, математики и физики старшего поколения с большим вниманием относятся к своим спортивным занятиям. Знают они, что занятия спортом способствуют гармоническому развитию личности, чтоспорт закаляет человека физически и духовно.
Норберт Винер, считал, что ему лучше всего писалось, когда умственная работа чередовалась с простыми, не требующими умственной нагрузки удовольствиями —прогулками, плаванием. Поклонникам интеллектуальных игр полезно знать, что в спорте и спортивных играх ум, образование, расчет — вещи далеко не лишние.
Известно, что методами математической статистикиустанавливают перспективность спортсменов, условия, наиболее благоприятные для тренировок, их эффективность, обрабатывают показания датчиков, контролирующих нагрузки спортсменов.
Занятие спортом благотворновлияют на умственную деятельность и психику человека, укрепляют его волю. Я решила проверить, так ли это на самом деле.
Есть мнение, что спортсмены не отличаются интеллектуальными способностями. Такиеутверждения не имеют под собой никаких оснований. Многочисленные исследования говорят, что мозг человека, занимающегося спортом, работает лучше, а не хуже, чем у остальных. Ученые доказали, что занятия спортомположительно влияет на психику человека. Но немногие знают, что тренируя тело, мы «прокачиваем» свой мозг. У здоровых физически развитых людей хорошее кровообращение, следовательно, в мозг поступаетдостаточно кислорода и он хорошо работает.
Умственный труд, может вызывать усталость так же часто, как и физический. Если после нагрузки на мышцы отдохнуть легко, достаточно расслабиться и поспать, тоизбавиться от умственного напряжения намного сложнее. Появляется общее утомление организма, которое может перейти в переутомление и даже депрессию. Решение проблемы...